荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化新闻

关注现代农村生活 湖北原创楚剧《大哥大嫂》上演

发布时间:2018-05-28 09:18:03来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:《大哥大嫂》剧照 楚天都市报记者萧颢摄

楚天都市报讯(记者张聪)继现代楚剧《乡里乡亲》担纲第六届“中华优秀戏曲文化艺术节”闭幕演出后,我省又一部展现农村生活的楚剧上演了。

5月26日晚,由湖北省委宣传部、省文化厅、省演艺集团联合出品,湖北省戏曲艺术剧院创作演出的大型原创现代楚剧《大哥大嫂》,首次在京韵大舞台与观众见面。

《大哥大嫂》由著名导演梅晓执导,国家一级编剧陈明创作。据悉,剧本初稿2017年6月出炉后,一年来五易其稿。

《大哥大嫂》故事发生在江汉平原一个叫长坝湖的小村庄。围绕乡村换届选举,没有血缘关系的三兄妹夏保耕、夏保田、玉芬面临一道亲情和恩情的选择题,演绎了一出生离死别的爱情绝唱。在情感冲突中,时下农村凤凰涅槃式的转变也被一一端出。

演出前接受江城媒体采访时,湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊表示,《大哥大嫂》缘起“绿水青山就是金山银山”,想通过戏曲艺术展现当前生态文明建设的成果,同时打造楚剧艺术精品。

导演梅晓说,在导演《大哥大嫂》时没有将人物刻意拔高,而是用平实的触角讲述农村发展,呈现当下农村人真实的生活状态。

此次演出后,《大哥大嫂》将根据专家及观众意见继续打磨,10月正式首演。在此期间,预计演出场次会达到50场以上,首演后争取走向全国。