荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

湖北二季度产品质量小幅下滑 啤酒合格率达100%

发布时间:2013-07-11 06:04:47来源:SRC-13

  荆楚网讯 (记者胡勇谋 通讯员李伟 姚鹏 实习生朱颜 张伊妮 龚婷)昨日,省质监局公布二季度产品质量监督抽查结果。全省共抽查了1132家企业生产销售的1982批次产品,合格1853批次,产品质量抽查合格率为93.49%,比一季度降低了2.25%,比去年同期降低了0.64%。

  夏日炎炎,饮料热销。对全省饮料及乳制品、啤酒、瓶(桶)装饮用水等3类食品的抽查发现,与去年相比,这3类食品合格率提高了1.2%,其中,啤酒合格率继续保持100%。不过,饮料及乳制品中有3批次菌落总数、大肠菌群不合格、有1批次霉菌不合格、有6批次山梨酸、甜蜜素不合格;瓶(桶)装饮用水中有31批次菌落总数、3批次霉菌和酵母菌不合格等。

  家用轿车维修保养方面,我省相关投诉一直居高不下。省质监局对车辆零配件及汽车用制动器衬片,进行了专项抽查。结果表明,与去年同期相比,该类产品整体合格率提高了5.30%,但汽车制动器衬片合格率下降了6.33%,有5批次汽车制动器衬片摩擦系数、指定摩擦系数的允许偏差、冲击强度不合格。

  本次汽车制动器衬片不合格全部集中在枣阳区域,5批次产品均为严重不合格,其中湖北宝来特汽车零部件有限公司本季度有3批次产品严重不合格。

  今年3·15期间,央视曝光了外地黄金掺铱的问题,引起公众关注。省质监局在武汉、随州等地,对珠宝金银饰品进行抽查,并且对黄金饰品增加了铱含量的重点检测。本次抽查,未发现我省市场上有黄金掺铱的质量问题。我省金银珠宝饰品整体质量水平,与去年同期相比合格率下滑了6.15%。抽检中,随州新世纪购物中心拒绝接受监督抽查。

  省质监局称,对本次抽查中产品质量问题的,依法进行查处。对产品不合格的生产企业,严格核查,对连续2次不合格的,直接调整为C类企业,并将其列为本辖区重点监管对象实施严加监管。