荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武咸城际铁路全线铺轨贯通 全程28分钟拟年底运营

发布时间:2013-07-28 05:48:46来源:SRC-13

  荆楚网讯(记者张珊妮)26日上午8时,随着最后一根500米长轨铺设到位,全长91.56公里的武咸城际铁路实现全线铺轨贯通。这是武汉城市圈首条全线贯通的城际铁路,昨日,该线全面进入精确调试阶段,向年底开通运营发起冲刺。

  武咸城际铁路2009年10月开建,今年5月29日开始铺设钢轨,原计划40天内完成铺轨贯通,因暴雨和地质条件影响,工期滞后了10多天。“但这并不影响该条铁路年底实现运营的目标,”负责施工的中铁十一局项目部总工程师袁定安透露,目前全线已全面转入精准调试阶段,由于武咸城际铁路完全按照武广高铁设计标准执行,设计最高时速300公里,调试要求极高、极为细致,目前每天只能推进4公里左右,全线调试完毕至少需1个半月时间,之后才能进入联调联试等运营前的各项准备。

  据悉,建成后的武咸城际铁路连接武昌站和咸宁南站,沿途设11座站点,其中最短的站点距离只有3公里,全程直达运行时间28分钟,被亲切地称为“城市间的轻轨”。