荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉地铁2号线发生道岔故障 全线延误近两小时(图)

发布时间:2013-07-28 05:48:47来源:SRC-13

图为:昨晚7时许,广埠屯站进站闸口临时关闭限制客流

图为:晚6时许,循礼门站,列车长时间停靠

  荆楚网讯 记者朱泽 实习生常程 龙珑 李美香

  昨日下午5时41分至7时20分,晚高峰最繁忙时段,武汉地铁2号线因光谷广场站折返道岔故障,导致全线列车延误近2个小时。广埠屯站临时救急,代替光谷广场站成为终点站,前往光谷广场站的乘客不得不在广埠屯站转乘公交。

  武汉地铁集团表示,事故原因是光谷广场站站前折返道岔转辙机出现机械故障所致。而此次故障也是武汉地铁2号线开通半年多来首次。

  亲历

  走走停停 15分钟路程耗去40分钟

  昨日下午5时50分许,记者来到武汉地铁2号线循礼门站,乘车前往洪山广场。

  此时距光谷广场站折返道岔故障出现仅10分钟,影响似乎尚未波及到循礼门站。乘客正常通行各出入闸口,站内广播也正常播放着运营信息。

  开往光谷广场方向的列车上挤满乘客,记者好不容易上车,但列车防护门和车厢门却迟迟不见关闭。约2分钟后,车厢广播传出播报员的声音:“各位乘客,由于前方线路故障,列车暂时停止运行,请赶时间的乘客换乘其他交通工具。”

  当时车厢内比较嘈杂,以致该广播第一次响起时,许多乘客还未反应过来。直到广播再次响起,乘客们才像炸开了锅。“地铁又出故障?坐公交去光谷真的很痛苦!”不少乘客带着抱怨走出车厢,准备转乘公汽或出租车过江。

  更多乘客选择了等待。“应该不是什么大事,再过几分钟就能走了。”不料,这一等就是20多分钟。傍晚6时16分许,防护门和车厢门关闭,列车缓缓开动。

  2分钟后,列车停靠江汉路站,停靠时间延长至近5分钟。6时22分许,列车开动后,车厢广播播报“各位乘客,由于故障,本次列车运行到广埠屯站折返,请乘客做好换乘准备。”

  积玉桥、螃蟹甲、小龟山,列车在每站的停靠时间都超出正常时间,于6时35分许到达洪山广场站。短短5站路,平时只需15分钟左右,这次却耗去40多分钟。

  家住江汉路的杨女士介绍,昨日,她带孩子乘坐地铁前往光谷广场。下午6时许,列车突然停在过江隧道内,长约半个小时,车内乘客情绪激动,一名中年妇女晕倒。7时30分许,列车停靠中南路站,她选择出站转乘公汽。

  网友“夏小米V”是华中科技大学教师,他因为地铁延误,差点耽误了一档电视直播节目。他说,昨晚6时30分许,他在光谷广场站等候近半个小时未见列车,只好转乘出租车前往汉口,在直播节目开播前一分钟才赶到演播室。

  应对

  限制客流 广埠屯站成临时终点站

  正值周末晚高峰时段,地铁2号线的大面积延误极大降低了运力。武汉地铁集团介绍,故障发生后,为避免大量乘客聚集在地铁站,该集团在人流量较大的地铁站,如江汉路站、积玉桥站、中南路站等,采取了限制客流的应急措施。

  记者在乘车过程中也发现,列车每次停靠时,只见乘客下车,不见乘客上车。洪山广场站值守出入闸口的保安告诉记者,为了避免大量乘客涌入候车站台,他们关闭了所有进站闸口,待站内乘客基本输送完毕后再开放。

  在线路运行上,地铁运营方临时采取了小交路运行。所谓“交路”,是指城市轨道交通中列车运行线路的区间,大交路一般指全线区间,小交路则指几个站之间的区间。由于光谷广场站折返道岔故障,列车无法在此折返,大交路被迫停止运行。列车运行至广埠屯站折返,与金银潭站之间形成小交路。“小交路运行,可避免列车延误扩大化,最大程度上减少故障对运力的影响。”武汉地铁集团相关负责人说。

  昨晚7时许,记者在广埠屯站看到,大量乘客从A、B两个出站口涌出,转乘公汽前往光谷广场方向。

  而针对此次故障,武汉地铁集团除了通过广播通知和引导乘客,还连续三次通过微博发布运营信息。昨日下午5时58分,该集团新浪官方微博称:“今日17:41,光谷站站前折返道岔出现故障,现工作人员正在紧急处理中。”晚6时32分,微博称:“城市轨道交通2号线由于光谷站站前折返道岔故障,金银潭至广埠屯正在采取小交路运行。到达虎泉站、杨家湾站、光谷站的乘客请换乘其他交通工具。”晚7时33分,微博称:“昨日19:20,城市轨道交通2号线光谷站折返道岔现已恢复正常。金银潭站至光谷站恢复正常运行。”

  武汉市人民政府新闻办公室的新浪官方微博,第一时间转发了武汉地铁集团发布的这三条信息。不少网友表示,相关部门反应及时,值得称赞。