荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉首个公租房小区选房 租户称公租房户型有待改进

发布时间:2013-10-21 07:28:16来源:SRC-220

  记者马振华 实习生卢嘉郁文

  从昨天起至10月26日,我市首个公租房小区惠民居进行选房。在首日的选房现场,不少家庭反映户型面积小、居住功能缺失等问题,希望有关部门在以后的公租房建设中进行改进。

  按照家庭人数分户型

  此次公租房共有2145套,但是昨天选房现场并没有出现排长队集中选房情况。惠民居所在的江岸区房管局有关人士表示,为了避免排队,每天选定300户,选房时间共7天。

  明天选房的张女士家人口多,想住大些,担心好户型被选走。房管部门表示,为了能让公租房尽可能满足实际居住需求,因此对选房户型进行了限制,1-2人户可选39.33-47.69平方米,共1180套;2-4人及以上户可选50.86-53.84平方米,共743套;残疾人1-2人户可选52.85平方米,共92套,人多的可选61.01平方米,共46套。新就业职工单身的多,可选的为39.33-47.69平方米,共84套。

  首次建残疾人户型

  此次公租房首次在我市保障房项目中设立了专用的残疾人户型,获得了残疾人家庭普遍好评。张女士坐在轮椅上选定了2楼的残疾人户型,她说,由于出行不便,只能住1楼的房子,但是很难租到,公租房特设了专用户型很好。

  张女士仔细观察了残疾人户型,其房门比普通户型宽了大约20厘米,轮椅可以很方便进出。房门右手边的开关位置较低,残疾人坐在轮椅上就能够得着。卫生间内,洗手台、马桶和淋浴花洒处安了不锈钢扶手,方便洗澡、上厕所。

  三口之家有点挤

  选房顺序排到1000多号的陈女士昨天提前踩点,她儿子已成年,一家三口睡一个房间不方便。但是她估计自己只能选到单间,三口之家根本没有办法居住。昨天,很多排号靠后的三口之家看房后都表示,户型太小,孩子成年就无法居住。

  记者发现,三口之家能选的是53平方米左右的一室一厅或单间,除去公摊,实际居住面积30多平方米,要全部满足居家功能确实难。

  晒衣服装空调成问题

  由于户型小,一些居住功能缺失。高先生说,由于没有阳台,晒衣服成了大问题,房间里晒不了,那只能在走道里阴干。李女士则担心房里空调外机位安装,她说外墙并没有可以放空调外机的地方。

  残疾人户型也有缺陷,由于厕所比较小,因此马桶和梳妆台紧挨着,非常不方便。

  为何没有两室一厅?

  很多租户问,为什么不设计适合居家的两室一厅户型?房管部门有关负责人表示,公租房的原则是让尽可能多的家庭住上,因此户型要“精打细算”。在小户型的框架内,受限于消防、采光等硬性要求,很难设计出两室一厅。

  著名房屋设计机构博地澜屋副总建筑师边力最近刚做了公租房户型研究,他表示,50平方米设计成两室一厅从设计上是有的,但是客厅基本就成了过道,并且是黑房。国外小户型保障房的拓展居住功能一般是向空中求空间,武汉市不妨再进行户型研究。

  不满意户型可放弃选房

  江岸区明年还有358套房可选

  本报讯 (记者马振华 实习生卢嘉郁文)昨天,多位选房人觉得户型满足不了居住需求,准备放弃选房,但又担心被取消公租房资格。记者昨从房管部门了解到,公租房共有两次选房资格,此次放弃,明年还可以参加新项目登记。

  房管部门表示,在以往的经适房销售中,由于户型、价格等原因,都会出现摇上号的家庭弃购的现象。此次公租房同样会有人因为上述原因弃租,这是正常现象。有人弃租后,将按照之前摇出的顺序号递补选房。对于弃租者,明年还有一次在江岸区其他公租房登记选房机会,如果再放弃,才会被取消公租房资格。

  明年2月,江岸区天兴花园还有358套公租房推出,如果对天兴花园也不满意,就不要登记参与选房,等后年新上市的项目。据悉,江岸区近几年会有3至5个项目上市,挑选机会比较多。

  首次入住50平方米要交5590元

  为防转租 入住时必须拍照

  本报讯(记者马振华 实习生卢嘉郁文)昨天的公租房选房现场,房管部门公布了入住时间,从11月3日起至18日,租户可按栋分层分批入住。为防止租户转租,入住时必须拍照存档。

  选房结束后,就会进入到签约入住阶段。为了避免扎堆办理排长队,房管部门确定了按照楼栋和楼层分批次办理签约入住手续,首批237户租户可在11月3日入住。

  房管部门提醒,在办理入住前,租户要在之前发的交通银行卡里存入不低于首季度房屋租金(15元/平方米)+履约保证金(2个月房租)+押金的总金额(1000元),以便现场刷卡交费,同时还要准备一年的物业管理费(1.4元/平方米)。以3口之家无房户为例,承租50平方米的公租房,月租金750元,11月份入住首季度租金为2250元,履约保证金为1500元,使用押金要1000元,还有一年物业费840元,总共为5590元。

  为了便于后期管理,防止租户将公租房转租,房管部门将不定期入户走访租户,因此房管部门规定,签约入住当日,申请人本人以及申请表上家庭成员,合租申请户主以及公共申请人必须全部到场在摄录处摄影,留存承租户信息,建立信息档案。