荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉文明创建再动员鼓劲:不全力以赴对不住这座城

发布时间:2014-10-15 07:42:40来源:SRC-252

  武汉全城动员冲刺全国文明城市 阮成发要求:全力以赴背水一战

  湖北日报讯 (记者 李源)武汉争创全国文明城市进入冲刺阶段,本月下旬将正式申报全国文明城市,年底迎接检查。昨日,该市召开创建全国文明城市动员部署大会。省委常委、武汉市委书记阮成发要求全市上下统一思想、克难攻坚、背水一战,全力以赴实现千万武汉人民求索了12年的梦想。

  全国文明城市3年评选一次,此次是武汉市第四次申报全国文明城市。

  按照全国文明城市测评要求,武汉市在年内须争取实现的A类目标包括——全年空气质量优良天数大于310天;城市污水处理率高于80%;城市水环境功能区水质100%达标等。但会上播放的一组短片中却暴露出该市在空气污染治理、水环境治理、交通治理、城市管理等方面仍存在一些问题。对此,武汉市市长唐良智指出,对比测评体系上的要求,要认识存在的差距,完成“文明城市”创建任重而道远。

  据悉,这一轮全国文明城市创建和以往有很大的不同,即把培育和践行社会主义核心价值观放在重中之重,贯穿在文明创建的各个方面,尤其是在测评体系中,从5个方面提出了16条标准,分值和比重都很大。

  阮成发强调,要把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务和核心主题抓紧抓好。充分发挥新闻媒体、文化产品等的阵地作用,用好建筑围挡、城市大屏幕、楼宇电视、社区宣传栏等平台载体,让社会主义核心价值观24个字无所不在、无时不有,使其日常化、具体化、形象化、生活化,成为广大市民的共同追求。