荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武十城铁14站点公布 武汉至十堰4年后只需2.5小时

发布时间:2014-11-08 08:57:38来源:SRC-11

  建设总工期48个月 项目总投资544.7亿元

  共设车站14座

  速度目标值350公里/小时

 

  长江商报消息  记者 彭为

  武汉经襄阳至十堰城际铁路站点发布,途经孝感东、云梦北、武当山西等14个站点。即日起至本月18日,武十城际铁路在省环保厅网站进行第二次环评公示,市民有建议可向环评单位铁四院或建设单位反映。目前,从武汉到十堰普通列车需6小时左右,动车4小时左右,而城铁建成后,两地通行时间有望缩短至2.5小时左右。

  ■走向

  从孝感东站开始新建设武当山西站

  公告显示,近期线路不从武汉新建,自在建的汉孝城际铁路孝感东站引出,向西北方向经孝感、随州、襄阳至十堰,新建正线全长394.772千米。远期自云梦站出岔向东南经孝感西、东西湖引入武汉西站。

  具体走向为:线路从汉孝城际铁路孝感东站正线引出后两跨京广铁路后在孝感市西北设朋兴站(预留),出站后跨澴河进入云梦县在云梦县东北侧约1千米处设云梦北站,而后继续向西跨汉丹铁路、汉十高速、府河后在安陆市西侧2千米处设安陆西站,出站后线路向西北前行,跨麻竹高速后在随州市西南侧城南新区设随州南站,而后跨府河,经安居镇设站、并枣阳既有站。

  出站后跨汉丹铁路、汉十高速,线路自南向北进入襄阳规划东津新城,沿中环路西侧与郑万铁路并站设东津站,之后线路与郑万并行向北跨唐白河至襄州区,经襄阳机场西侧,向北跨过汉十高速、在建G316 后折向西,在马集镇设马集越行站,继续向西到达老河口市,在老河口市南侧设站,出站后线路在王甫洲水库下游跨汉江,于谷城北侧设谷城北站,而后进入十堰秦巴山区,跨S302后,于汉十高速北侧土关垭镇设丹江口南站,而后跨汉十高速、G316、襄渝铁路后,以隧道方式通过武当山景区,于武当山旅游区西侧六里坪镇东侧附近设武当山西站,出站后沿汉十高速西行至十堰市区西北侧水堤沟设十堰北站至终点。

  工程共设车站14座,依次是孝感东、朋兴(预留)、云梦北、安陆西、随州南、安居、枣阳、东津、马集、老河口南、谷城北、丹江口南、武当山西、十堰北站,其中孝感东站利用既有汉孝城际站,延长站台和接长到发线,改为贯通式车站;枣阳站在既有站对侧增设城际场并局部改建;朋兴站为预留无配线车站;其余均为新建车站。

  ■建设

  桥梁长度占一半隧道22座

  根据公告信息,武十城际铁路工程正线设桥梁159座,大约长20万延米,其中特大桥71座,大桥64座,中桥24座,桥梁长度占线路全长的51.6%。

  不仅如此,全线还设隧道22座,总长为56.52千米,隧线比14.4%。其中3到10千米的长隧道有7座,500米到3千米的中长隧道有9座,500米以下的短隧道有6座。其中,位于十堰市的茅箭隧道为工程最长隧道,全长约9920米。

  维修段方面,全线不新设综合维修段,不新设大型养路机械,由武汉基础设施维修基地承担线路综合维修等工作。但是,全线设随州南、东津、十堰北综合维修车间(含综合维修工区)3 处;设云梦北、枣阳、丹江口南综合维修工区3处。

  其中,综合维修车间承担工务、通信、信号、牵引供电、电力、给排水等设备维修、养护、临时故障的处理和小型事故的抢修。综合维修工区负责全线工务、通信、信号、牵引供电、电力、给排水等设备的状态检测、经常保养及临时抢修,以保养、临修、超限调整为主。

  ■运营

  速度目标值是350公里/小时

  武十城际铁路建设总工期为48个月,项目总投资为544.7亿元。此外,值得关注的是,武十城际铁路的正线速度目标值是350公里/小时。

  据了解,已经开通的武石城际铁路的设计时速为250公里,武冈城铁和武咸城铁则都是200公里,即将开通的汉孝城际铁路时速也是200公里,而350公里/小时的标准,跟武广高铁一样。

  据悉,汉十城铁也是正在规划研究的武汉经西安至兰州高铁的组成部分,初期设计时速为250公里。此前,有专家提出设计时速过低,既然已投巨资修建城铁,不如干脆将标准再度提高,直接按高铁标准修建,以方便与武西高铁实现对接。在昨天公布的报告书中,该线路“正线速度目标值”为每小时350公里。

  ■环保

  穿越丹江口水源保护区但影响不大

  本工程评价范围涉及多项生态保护目标,主要为谷城汉江国家湿地公园、丹江口水库省级风景名胜区、武当山国家风景名胜区、武当山国家地质公园、武当山世界文化遗产、羊子山古墓群及沿线野生保护动物、耕地、基本农田。

  根据环评显示,工程设置的桥梁和涵洞可满足线路两侧野生动物通行要求,加上动物具有较强的趋避能力,工程建设对野生动物影响不大。但为使工程对沿线动植物资源的影响最小化,评价建议工程以建设“绿色通道”为标准,加强线路两侧的绿化;施工期宣传野生动物保护法,禁止捕杀野生动物行为;调整工程施工时段和方式,减少对野生动物影响。

  环评建议,线路经过谷城汉江国家湿地公园区段设置声屏障;在生态保育区开展资源与生态环境监测;禁止在湿地公园内设置堆料场、施工营地、取弃土场等临时用地,减少对湿地的占用;必须在湿地公园内设置施工便道时,尽量使用已有道路或沿施工线路设置。在风景名胜区范围内,严格划定施工界限,禁止越界施工和破坏征地范围外植被的行为;施工期临时用地周围设置围挡,界定作业区和活动范围,防止施工人员和施工机械、车辆随意进入施工场地以外的区域;施工便道尽量利用既有道路或布置在红线之内,减少临时占地。

  不仅如此,环评显示,武十城际铁路还将穿越丹江口水库准水源保护区。根据要求,工程位于丹江口准水源保护区范围内的丹江口南、武当山西站污水经过处理后回用,不外排。总体而言,环评认为,铁路建设不可避免地会在一定程度上影响当地地表水体的现状,但这种影响是短期的、局部的,待工程结束后不利影响会自然消失。通过加强环保监理,严格禁止向水体排放污染物,能够减少对水源水质产生影响,拟建工程不会对当地水环境功能产生较大影响。

  ■意义

  武汉到西安高铁的快速通道

  目前,从武汉到十堰普通列车需6小时左右,动车4小时左右,而城铁建成后,两地通行时间有望缩短至2.5小时左右。

  对于湖北省来说,武汉经襄阳至十堰城际铁路的建设是推进武汉城市圈与“襄十随城市带”融合,促进区域城镇化建设和经济社会发展的重大基础设施;是湖北省快速铁路网的重要组成部分。

  就全国来看,武汉经襄阳至十堰城际铁路东连武汉枢纽,并通过京广客专连接武汉、长沙以及我国华南地区,通过在建的武九客专沟通华东地区;远期西连西安枢纽,并通过徐兰客专、银西快速铁路向西北地区辐射;中与郑万客专连接,沟通河南、华北及西南地区,是中西部客运专线的重要组成部分。

  总体而言,该线路有利于完善区域路网,提高武康通道综合运输能力和服务质量,保障沿线运输需求,实现客货分线,完善沿线地区交通体系,促进项目沿线地区旅游产业繁荣,是一条兼顾城际和通道功能的快速客运通道。