荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉地铁8号线首用单洞双线越江 盾构过程约13个月

发布时间:2014-11-13 07:06:27来源:SRC-220

  昨日8号线徐家棚站工地,10多名工人正在制作地下连续墙钢筋笼。记者李永刚 摄

  长江日报讯(记者 张晟 通讯员 刘丹丹)昨日从武汉地铁集团获悉,我市第4条穿越长江的轨道交通8号线进入隧道施工阶段。为保护地面历史建筑,该隧道将采用单洞双线技术,这在我市地铁建设史上属首次。

  在武昌团结路上的8号线一期工程建设工地,中铁十四局3标项目部越江盾构工区总工程师路开道介绍,单洞双线是指只需要一台盾构机,一次性将双侧地铁列车隧道打通。之前2号线越江采用的是双洞双线,需要2台盾构机分头从长江两岸打通隧道。

  此次越江隧道盾构机管片隧道外径12.1米、内径11.5米,相当于4层楼高,是一般盾构机的两倍。它将从徐家棚站始发,在长江二桥上游约450米处下穿长江,越江区间长约3185.55米,隧道穿越江面宽度约1500米,最大埋深36.5米,在汉口黄浦路站结束。盾构过程约13个月。

  路开道称,使用单洞双线是水到渠成。8号线越江段,汉口片区地上不可移动文物和老建筑较多,其中包括新四军军部旧址等全国重点文物保护单位。同时,汉口江滩是市民休闲娱乐的公园和行洪通道,没有建设风井的条件;而武昌片区地上建筑物密集,拆迁量大,建设风井增加成本。采用单洞双线,无需在地面建设风井,能最大限度保护该线路所经汉口片区的老建筑。

  据了解,未来隧道中央还将修建一道中隔墙,列车虽然同在一个隧道内运行,但彼此不能看到。整个隧道分为3层:上层为排烟道;中间为行车隧道层,布置左右两条车道;下部为服务层,可设置泵房、强、弱电等管路。隧道内每600米设一道甲级防火门,同时在墙两侧各设一条0.8米宽的疏散通道。