[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
地铁4号线二期即将开通 汉阳迈入地铁时代
发布时间:2014-11-26 05:55:12来源:荆楚网进入电子报

图为:地铁4号线延长线复兴路站正在进行最后装饰,该站是4号线二期特色站之一,用壁画展现武昌不同时期的人文风貌 记者程铭摄

 

  楚天都市报讯 (记者刘闪 通讯员孙巍)昨日,武汉地铁集团传来好消息,地铁4号线二期确定12月28日开通试运营,届时将与4号线一期工程贯通运营,初期运行间隔约5-6分钟,全线单程运营时间约为70分钟,今后汉阳居民到武昌火车站只要38分钟左右。

  据介绍,4号线二期全线车站已完工,正在进行装修收尾施工,供电、信号、通信等设备系统也正在进行综合联调,配备的24列“芳草绿”列车,目前已到汉21列。该线路已于今年9月顺利进入试运行。

  作为继2号线之后第二条穿越长江的地铁线路,4号线二期由首义路站出发向西过长江,经钟家村沿汉阳大道西行至汉阳黄金口,全长16.7km,设有首义路站、复兴路站、拦江路站、钟家村站、汉阳火车站站、五里墩站、七里庙站、十里铺站、王家湾站、玉龙路站、永安堂站、孟家铺站、黄金口站等13座车站(如图),其中地下车站11座,高架站2座(孟家铺站、黄金口站)。

  开通运营后,市民乘坐4号线可在钟家村站与6号线换乘,在五里墩站与远期规划的10号线换乘,在王家湾站与在建的3号线换乘。

  4号线一期自去年开通以来,日均客流约10万人次,二期开通后预计客流将大幅增加。根据现行票价标准,从武汉火车站乘坐4号线到汉阳黄金口票价为6元。

  4号线二期的开通将结束汉阳没有地铁的历史,帮助武汉三镇居民基本实现地铁出行,可有效缓解汉阳过江交通压力。

图为:首义路站的特色壁画 记者陈铭摄

  本报记者提前探访特色站

  与4号线一期相同,二期也设置了5个特色站。昨日下午,本报记者提前探访了首义路和复兴路两大特色站。

  首义路站内仍是一片繁忙景象,多名工人正在忙着装修。在已完工的红色首义的壁画前,记者看到,大小不同、形状各异的红砖错落不齐地贴在墙上,拼凑出“辛亥首义·1911”几个大字,像是穿越时空,破墙而出,字形变化如疾风驰骋,象征着革命精神势不可挡,慨然浩气、薪火传承。

  壁画长30米,高3.6米,墙上印有辛亥革命时期有代表性的老照片作为背景,并通过中国水墨画的制作手法,加以蒙太奇式的艺术重组,展现了首义之城厚重磅礴的视觉记忆。

  随后,记者来到复兴路站,该站壁画以武昌区域的标志性建筑为主要元素创作。壁画上有保安门、红楼、长江大桥、武汉大学、高铁、武昌站等武昌标志性建筑,如同一幅城市发展的山水画卷,展现了武昌城不同时期的城市建筑和人文风貌,彰显了这座城的文化脉络和历史印迹。

  据武汉地铁集团介绍,4号线二期另外三座特色站分别为钟家村站(高山古韵)、五里墩站(张公督鄂)、王家湾站(时尚律动)。王家湾站的壁画由二维码元素组成,颇具现代感。五里墩站的壁画张公督鄂,以张之洞主政湖北近二十载为主线,分别从工业、教育、交通与军工四个方面,展现了武汉在中国近代历史中的第一次腾飞之路。记者刘闪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行