荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

地铁4号线二期12月28日试运营 结束汉阳无地铁历史(图)

发布时间:2014-11-26 07:53:37来源:SRC-196

  制图陶刚

  本报讯(记者谭德磊 通讯员孙巍)下个月,汉阳居民终于可以在家门口坐地铁了。武汉地铁集团昨天宣布,轨道交通4号线二期工程将于12月28日开通试运营,这意味着目前异常拥堵的汉阳地区交通,将在东西向的汉阳大道上“大松一口气”。

  4号线二期工程是武汉轨道交通第二轮建设规划的第一条线路,也是继2号线之后第二条穿越长江的地铁线路。线路在首义路站与4号线一期连接,由首义路站出发向西过长江,经钟家村沿汉阳大道西行至汉阳黄金口,全长16.7公里。全线设有首义路、复兴路、拦江路、钟家村、汉阳火车站、五里墩、七里庙、十里铺、王家湾、玉龙路、永安堂、孟家铺、黄金口站等13座车站,其中地下车站11座,孟家铺和黄金口站为两座高架站,终点设黄金口停车场。线路在钟家村站与在建的6号线换乘,在五里墩站与远期规划的10号线换乘,在王家湾站与在建的3号线换乘。

  全线配备车辆24列,目前已到21列。全线开通后,将与4号线一期贯通运营,初期行车间隔约5-6分钟,跑完全线单程约需70分钟。现阶段共配备968名运营工作人员,已进驻各车站和停车场。

  4号线二期的开通,将结束汉阳没有地铁的历史。这意味着武汉三镇全部通上地铁,大汉阳地区正式步入地铁时代,将有效缓解汉阳过江交通的压力。