荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

李纸路前脚通车后脚开挖 市民质疑工程“打架”

发布时间:2014-12-03 10:24:15来源:SRC-220

  昨日,地铁施工围挡内,刚修好不久的李纸路沥青路面被翻起 记者黄师师 摄

  狭窄破旧的水泥路变身四车道沥青路全线畅通不到两天,因轨道交通7号线一期工程南湖大道站的施工,初初崭露新颜的李纸路就又被“开膛破肚”。昨日,李纸路周边市民纷纷质疑:为何不能提前协调?

  修路同时要保证出行 工程缓慢

  1日,市城投集团传来好消息:李纸路(武梁路—南湖大道)连通渠桥主体工程完工通车。然而,这条让数万人期盼已久的消息刚传出不久,就有市民抱怨,“前脚修好后脚开挖,李纸路又烂了”。

  李纸路起于南湖片区,止于江夏区,与珞狮南路、白沙洲大道平行,是连接武昌南部地区与江夏区的三大道路之一。近两年,珞狮南路和白沙洲大道都已完成快速化改造,只有李纸路不见动静。随着周边高校和新建小区的日益增多,每天大约有10万人依赖李纸路出行。对于这条不到两公里的破旧老路,市民申先生不吐不快:“坑坑洼洼,灰尘漫天。”

  2010年,李纸路改造方案出炉,但由于种种原因,直至2012年8月,工程才正式启动。由于拆迁征地比较困难,同时为了不影响交通,道路只能先修一半再修一半,加之水电气等地下管网工程铺设工作量巨大,直至本月1日,李纸路(武梁路—南湖大道)连通渠桥主体工程才正式完工。

  新修道路因地铁施工再次打围

  昨日上午,记者来到新修好的李纸路,昔日坑洼的水泥地已被崭新的四车道沥青路取代,施工人员正在现场进行桥梁附属工程的收尾工作,绿化带也已挖好树穴待栽。附近小区高楼林立,现代新城气息浓郁。“去年开学来的时候,这里还是泥泞一片”,华中科大武昌分校大一新生高兴地表示,今后雨天再也不用担心一脚泥了。

  可就在华中科大武昌分校往南不到100米的地方,一道标有“轨道交通七号线一期工程土建第十四标段”的施工围挡将新修的李纸路封死。围挡内,施工车辆“哒哒哒”响个不停,新修沥青路面已被翻起,大片黄土裸露在外。新建绿化隔离带也被圈禁在围挡之中。

  现场看到,遭到破除的路面约长330米,范围为道路西侧的两个车道。由于原本直行的道路被围挡阻断,来往车辆只能改走附近弯道。周边居民说,这条弯道也就是几天前为方便地铁施工才建起的。建起后,围挡内原本新建的道路就被破除了。

  两年前就曾协调 重复开挖还是发生

  市城投集团相关负责人对此无奈表示,李纸路的道路规划设计在2010年,开始施工是在2012年,就在今年完工前不久才得知7号线要在此设立南湖大道和板桥村两个地铁站的确切消息,但“为时已晚”,当时,南湖大道站所在路面已经施工完毕,只得破除。所幸板桥村站所在的道路,因市城建委介入协调,暂未修建,避免了浪费。

  经查询,2010年6月,市快速轨道交通第二轮建设规划专家审查会上,轨道交通7号线第一次出现,初定起点金银湖,跨长江,终点南湖。但具体站点还在研究之中。

  2012年李纸路改造工程开工前,就有市民希望两大工程能够同时开工,亦有媒体提出轨道交通7号线开工后,工程间可能“打架”。当时,两大工程业主单位武汉城投公司和武汉地铁集团均称“由主管部门进行统筹协调”。市城建委也表示正在抓紧研究解决这一问题。2013年9月,武汉轨道交通7号线一期工程初步设计评审会公布19个站点的具体位置。然而一年后,李纸路反复开挖的局面,还是发生。

  据介绍,地铁施工结束后将再次恢复道路。