荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉公共自行车重启计划“夭折” 公交集团退出

发布时间:2014-12-06 07:18:28来源:SRC-13

    湖北日报讯 (记者 吴汉)武汉公共自行车项目一波三折。记者昨从该市公交集团获悉,该集团已确定不再承接公共自行车项目,改由市环投集团接手。

     今年4月,曾作为“两型社会”创建标志之一的武汉公共自行车项目,在运转5年后因管理不善停摆。该市政府决定重启公共自行车,并拟将运营管理权交公交集团负责。

     此后,公交集团组建公共自行车专班,先后前往杭州、太原等多地考察,着手制定接手方案,拟于年底挂牌成立运营公司。

     9月,该市交委相关负责人在一次公交发展座谈会上透露,新方案借鉴杭州模式,站点启用全新的智能租车系统,无人看守,同时选用更为昂贵、结实的自行车。每辆自行车单价在500元至1000元,在汉口地区先行试点。

     据公交集团一内部人士透露,上述计划需政府投入大量经费,最终双方在预算上出入太大,导致计划夭折。公交集团退出后,公共自行车项目已由该市城管委转交市环投集团负责。“如今的公共自行车已成了烫手山芋。”一业内人士分析,在经历一次失败运营后,公共自行车重启艰难。如何在重塑口碑与成本控制间找到平衡,将成为新运营方最大挑战。