荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

法国专家提交设计思路:巧用水资源建中法武汉生态城

发布时间:2014-12-19 07:33:05来源:SRC-13

  湖北日报讯 记者 李卫中

  昨日,在汉调研一周的18位法国专家首次提交中法生态示范城设计思路,许多创意颇为新颖。

  引汉江水为建筑降温

  法国能源、空气、建筑专业专家称,生态城可考虑引汉江水为建筑物降温,开发地热资源、工业尾气、垃圾沼气等为生态城过冬取暖。同时,生态城还可设计“蓄能调峰”设施,将白天多余的能量保存起来,供夜间使用。

  法方环保和水资源专家认为,生态城有充足的水、阳光和农田,有条件整体统筹水资源,增强净水和回收能力。汇集先进的绿色建筑技术,生态城有望提前步入世界领先的“无碳能源时代”。

  缩小开发地块鼓励绿色出行

  法方交通设计专家提出,生态城区域内,应在地铁、高铁站等主要城市功能区“以密度换空间”,加大开发强度,以缩小开发地块的平面尺度,鼓励市民骑自行车、徒步出行。

  生态城的路网将分级编制,高等公路出入口将优化接入主要功能区,最大限度减少过境交通的影响。生态城内部组建丰富灵活的绿色出行设施,如清洁能源公交车、有轨电车等。

  专家们认为,生态城是独立于武汉主城区的特色存在,应做好居住和产业的协调规划,避免人口向主城区潮汐流动。

  城市开发要留住原住民

  法方专家认为,生态城原有的4万名原住民也是重要的自然资源和人文资源,一定要想办法留住他们,让他们与城市共同发展。

  农民们在村子外种田、挖藕、养鱼,这是难得的生态资源,“城市要发展,也要考虑文化和产业传承,要让农业与城市并轨。”建议发展农业教育、农业旅游,以及其他高附加值创新产业。

  中法双方决定5月底前完成生态城总体规划。