荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉市民举报有人组织非法替考 警媒联手端掉两个团伙

发布时间:2014-12-29 05:17:37来源:SRC-13

图为:“枪手”使用考生身份证替考

图为:违规考生被便衣民警带上警车

图为:民警询问考生时,作弊器发来“答案”

图为:警方查获的作弊器材

  楚天都市报讯 记者叶文波 徐剑桥 摄影:记者王永胜 黄士峰

  考场上,广大考生正在认真答题,考场安静有序。一些考生在考试前后被民警和考场工作人员带出,留下一个个空荡荡的座位……前日,2015年全国硕士研究生考试中,武汉多个高校考点内,上演这样的一幕。

  这一行动背后,是源自本报的一条新闻线索。本月初,有市民向本报实名举报:武汉两家教育咨询机构组织“枪手”,兜售器材,准备在今年研究生考试中于湖北武汉、襄阳及湖南省实施作弊。

  多年来,我省对国家教育考试违法作弊活动保持高压严打态势,此事案情重大。本报记者核实后,陪同举报人两次前往省公安厅汇报情况。

  省公安厅调集多地警力,在研究生考试开考当日,同时展开行动,本报记者随警出击,多名“枪手”和一些违规考生被揪出。根据本报提供的线索,湖南警方也查出7名“枪手”。一场严重破坏公平、公正考试环境的事件被及时阻止。

  【市民举报】

  两家教育机构非法助考

  今年12月初,家住武汉的李强(化名)向楚天都市报反映:今年研究生考试在即,有两家教育机构正非法组织“枪手”、兜售信号接收设备,准备帮助考生作弊。

  李强介绍,去年,他的朋友就通过其中一家教育机构,希望通过替考的方式,完成考研梦想,但替考的“枪手”在考场上被识破。他表示,今年的研究生考试,这两家机构即武汉市洪山区新生机教育咨询服务部、武汉华顺经纬企业咨询有限公司,会继续帮助考生作弊。

  李强透露,“枪手”一般是在校大学生,也可能是已毕业的学生。而替考的专业,主要是工商管理和思想政治教育等专业。原因在于,这些专业不考数学,题目相对简单容易过,整体考试时间短风险降低。

  李强还向本报提供了全部证据资料,包括一份多达100余名“违规考生”的名单。

  【记者调查】

  核实情况后向省公安厅通报

  李强介绍,起初这两家机构都会通过QQ群、微信群联络考生和“枪手”,12月初研究生报名早已结束,他们很可能已经建立了范围更小的内部群,外人很难加入。

  记者加了其中一家机构负责人王某的微信,并询问武汉某大学的研究生是否好考,王某回答比较好考。记者初步判断情况属实,为了避免打草惊蛇,未再与之联系。

  为了维护公平、公正的考试环境,及时制止、打击替考行为,本报编辑部决定立即组织材料,将此事通报警方。

  12月24日,本报记者带着举报人来到省公安厅,递交了详细的举报材料。26日,记者陪举报人再次来到省公安厅,继续提供相关线索。

  为了全力办好此案,省公安厅从荆州、广水、十堰等地调集了40多名警力来汉,省公安厅、武汉市公安局还出动了20多名警力。与此同时,省公安厅将报案材料中涉及到的湖南考生情况,通报给湖南警方。

  26日下午,记者陪同民警对武汉市洪山区新生机教育咨询服务部、武汉华顺经纬企业咨询有限公司进行了“踩点”调查。

  省公安厅网安总队技术侦查队副支队长刘长久介绍,待相关证据固定后,将在考试开始前后进行收网。

  【随警出击】

  12月27日,2015年全国硕士研究生考试第一天。

  当日上午,经警方同意,本报多路记者随警出击。为了不影响广大考生考试,民警均身穿便衣,在监考人员协助下,对相关学生重点监控,择机带离。

  蹊跷的是,之前出现在举报人名单上的“违规考生”,可能是听到了风声,绝大部分缺考,侥幸逃脱。

  民警调查时接收器收到“答案”

  上午9时许,记者跟随警方来到武汉大学信息学部01教学楼考点,已有多名“枪手”和违规考生被请出考场。

  违规考生李某交代,他最近才来到武汉,作弊器材是通过网络购买。当民警提出查看交易记录时,李某先称“忘记了登录密码”,最后称“事不光彩,删除了交易记录”。

  另一名违规考生刘某交代,考前两天,他和另外10多名考生被集中到武汉一酒店房间。一家培训机构来了三四名男子,对他们进行集中培训,主要内容是调试作弊器材。

  就在民警询问刘某的时候,被查获的一个信号接收器屏幕上,显示“测试成功”字样后,接收到了所谓的“答案”。

  事发后,还有监考老师在墙角发现了被考生遗弃的接收器。

  被抓后大多声称替亲朋考试

  同一时间,另一路记者随民警赶到华中师范大学7号教学楼考点。在一间教室内,已经坐了10多名刚被清理出来的男女“枪手”。

  “枪手”陈某说,他替考的对象是来自黑龙江的一名男子,同学请他帮忙,他才答应帮该男子代考MBA。

  “我开始不想替考,后来想着帮忙考一天拿8000元也很划得来。”陈某说,他原本打算没有被抓到的话明年继续替考,没想到栽了。

  记者询问这10多名“枪手”,大部分人都声称自己是帮同事、朋友、亲戚替考,没收取任何代考费用。

  而据“枪手”后来向警方交代,替考组织者一般都会叮嘱他们,如果被抓了就说是帮亲戚、朋友替考,千万不要说有组织、有报酬等情况,这样责任会轻些。

  鄂湘两地查出多名“枪手”

  民警发现,在武汉大学考点,举报人提供的名单中的考生“罗某”、“严某”,也来参加了考试。

  当巡视人员走近两名考生时,“罗某”一直埋着头,而“严某”索性摊开双手,仰着头看着天花板。为了不影响其他考生考试,警方与考场工作人员决定,待上午考试结束后,将二人带出考场询问。

  “罗某”、“严某”被带出考场后,仍是一脸淡定。当民警表明身份后,两人经过犹豫后最终承认,他们其实是考生罗某、严某的替考“枪手”文某、刘某。

  昨日,刘长久介绍,根据本报提供的名单,湖南警方在衡阳查出了7名替考的“枪手”。刘长久表示,整个行动效果很好,有部分“枪手”缺席了考试,侥幸逃脱,但此次警媒联手,配合打击“助考”团伙,及时阻止了舞弊事件,清除了大量违规考生,有效地保证了广大考生公平、公正的考试环境。