[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
世界第二大跨径拱桥今动工 预计2019年8月建成
发布时间:2015-08-28 15:51:07来源:楚天都市报进入电子报

  楚天都市报讯(记者刘中灿 通讯员郑家裕 肖鹏程)今日,在长江“黄金水道”上,在壁立千仞、碧波荡漾的秭归县香溪河畔,香溪长江公路大桥正式开工。这是世界第二大跨径拱桥,全长5.419公里,总投资21亿元,计划2019年8月4日建成,工期48个月。

  仅次于重庆朝天门大桥

  工程起点为秭归县郭家坝镇,与宜巴公路平交,路线在兵书宝剑峡峡口向北跨越长江,沿香溪河东岸上行2公里跨越香溪河,终点为归州镇香溪河西岸的向家店,与峡堡公路相接,路线全长5.419公里。其中,重点工程包括主跨531.5米的香溪长江大桥、主跨470米的香溪河大桥、灵观台大桥、吴家沟隧道,双向四车道,设计时速60公里。

  中国工程院院士、拱桥专家郑皆连表示,主跨超过500米的钢桁架拱桥的施工难度非常大,目前同类型拱桥世界最大跨径是重庆朝天门大桥,主跨长552米,香溪长江公路大桥位居第二,但是钢桁拱安装、吊装难度却比朝天门大桥还难,对于起吊点位和合龙精度要求很高。

  动用可起吊400吨的“天车”

  项目部总工程师王同民介绍,大桥跨度大,结构复杂,施工难度和强度相当大。大桥主体工程将采用缆索吊机(俗称“天车”)起吊材料拼装大桥。“天车”每次可以起吊400吨重的材料,这样的“天车”在国内桥梁施工中比较罕见。

  王同民介绍,该工程所处山区,河谷狭窄,地势陡峭,还存在溶洞,施工技术难度非常大。工程中难度最大的应该是水中建起的两个桥墩,这两个桥墩要在水下共计打墩桩38个,每个要求是120米深、直径3米。

  项目建成后,将打破秭归县长江两岸一直以汽渡为唯一通道的交通现状,将以最便捷路线使长江三峡、神农架、武当山、昭君故里、屈原故里等黄金旅游区串为一体;可使国家高速公路沪蓉线和沪渝线相互连通,对于整合鄂西旅游资源,服务武陵山片区经济社会发展,具有十分重要的意义。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行