荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉经济开发区告别“工业孤岛”变绿色新城

发布时间:2015-12-12 06:34:23来源:SRC-13

图为:坐落于武汉经济技术开发区汤湖公园湖畔的汤湖职工文化活动中心。(记者梅涛 视界网刘征霞 摄)

  湖北日报讯 记者卢平川 李卫中 通讯员祝天华 周明德

  昨日,格力武汉工厂员工望建林来到汤湖图书馆看书。下班后就能看戏、看画展,听讲座并认识一些朋友,“感觉真好”。

  对于许多在武汉经济技术开发区工作的人来说,能够有这样的生活,曾是一种奢求。

  武汉经济开发区被称为“中国车都”,有神龙、东风本田等汽车制造厂,有格力、海尔、美的等电器厂,聚集10多万工人。

  2011年底,刚接任开发区工委书记的武汉市委常委朱毅发现,开发区经济发展很快,但文化设施奇缺。这里买不到报纸,买本书得跑到20多里外的新华书店。许多工人埋怨:“这里就像农村,下班后无处可去。”

  “搭建公共空间,多建步行、休闲、交谈、学习场所,车都才有生机”。2012年初,朱毅提出,通过汽车产业与文化、科技等新型产业“双轮驱动”,实现“产城一体化”,打造生产、生活、生态协同发展的新城。

  一场以“文化补课”、“生态加码”为主题的城市建设在中国车都兴起。

  腹地半岛建图书馆

  武汉经济开发区管委会主任李忠介绍,“文化补课”是从小事做起的。

  2012年一开年,开发区就投资70余万元,在区内设立15个报刊亭。每个报刊亭内都放有100多种杂志和几十种报纸,居民、工人都是报刊亭的常客。

  “大手笔”很快提上日程。

  武汉经济开发区腹地中心有一个汤湖,南侧湖岸向湖心伸出一个半岛,面积11.7公顷,区位独特,风景秀美。多家地产开发商明里暗里使劲,希望在半岛建高档别墅或商业中心。开发区始终没同意。

  2012年3月,集汤湖群艺馆、美术馆、图书馆于一体的车都“职工文化活动中心”开始兴建,今年3月建成免费向市民开放。这座幽静雅致的园林式公共文化园地,让居民在家门口看戏、看画展、上图书馆的梦想成为现实。

  职工文化中心的入口,是汤湖戏院。戏院由武汉市演出公司牵头运作,固定档期演出:周五是公益演出,周六是儿童节目。

  汤湖美术馆由江汉大学美术设计学院托管运营,已举行《水墨汤湖》、《美丽车都》、《三格展》等12个系列展览。展览间隙,该美术馆开办公共教育讲座,其中“汤湖美术课堂”已成为周末市民出行的重要目的地,“最美童画”课堂每周都会被孩子们挤爆。

  汤湖美术馆旁边是汤湖图书馆,由武汉图书馆托管运营。开馆半年,已接纳30万读者。图书馆内一角新开创客空间,为创客们提供3D打印设备,方便他们将创意实时做出模型。

  加工区改建创意空间

  武汉经济开发区太子湖南岸,有一块占地920亩的三角形地带,原是一个科技产业园,园内厂房多由汽车零部件等小型加工厂租用,单位土地效用有限。

  2014年,武汉经济开发区将这一块连片规划为太子湖文化数字创意产业园,建设一个产业生活融合的巨型公共空间。

  记者在该园核心区看到,一期规划的太子湖美术馆、企业总部研发区、主题配套商街服务区等主体工程基本完工。整体建筑采用后工业时代风格,圆拱形的红砖门廓、工字形黑钢桁架等,古朴传神。

  园区负责人张文盛说,园区主打文化创意产业,以慢生活的方式切入产业运营。底层全是游园、生活服务设施及商业网点,顶层是玻璃屋顶,专为艺术创作者、研发人员设计,中间层是商业办公区。园区以美术馆展览区等艺术展示方式进入社区生活,大量配制游园、长椅、草坪、喷泉、海报亭等,吸引人们进来游玩、休闲、慢生活,产业商业活动等只是附属品。

  工业区就像大公园

  除了文化休闲、文化产业,开发区还建设大量生态空间,用以保护生物多样性和城市“肺活量”。

  开发区腹地军山片区一片33平方公里的土地,临江濒湖,山葱水绿。在有些人眼中,这里是开辟休闲度假房地产或兴建花园式工厂的好地方。但开发区将它整体规划为城市“绿肺”,不做任何工业与商业项目开发。

  “绿肺”约占开发区原有土地总面积的15%。目前,“绿肺”的“云梦泽湿地保护区”、“龙灵山生态休闲区”、“通顺河农耕文化体验区”、“金鸡山森林保护区”等四大生态区已初具轮廓,中心区内因采石破坏的硃山也已修复完毕,山坡上开满格桑花。

  武汉开发区城管局局长蔡道振说,过去城市建设是“逢山开道、遇水架桥”,现在要保护山水等生态资源,道路、建筑等要为山水让道。

  开发区原规划的凤凰大道要穿越龙灵山,现在改为山脚下绕行。原来规划的车城南路、车城东路要在汤湖上架桥,现在取消了,改为车辆沿着湖岸边既有道路绕行。

  原定的军山第一大道绿化带宽30米,现在增加为60米。旁边许多商业工业土地用户纷纷“叫苦”,少数政府工作人员也为此“说情”,但规划建设始终不为所动。蔡道振解释,这是守护城市的生态骨骼。

  从2012年起,武汉经济开发区每年投入3亿元至4亿元,保护并拓展生态空间。

  行走在开发区大道旁,神龙汽车公司31岁职工赵小兵说:“如今,上下班路上随处是绿廊、水廊,工业区就像个大公园,令人流连忘返。”