荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉首次开班培训遗传咨询师 全国至少需要1万名

发布时间:2016-09-20 08:01:25来源:SRC-5173

    本报讯(记者黄莹 刘睿彻 通讯员田娟 蔡敏 张青 实习生黄翔)患癌症几率有多高?基因检测结果怎么看?随着基因检测技术的发展普及,遗传咨询师这一新兴职业开始进入武汉。昨日,武汉同济医院和武汉市红十字会医院(市十一医院)成为授牌培训基地,武汉首次开班培训遗传咨询师学员。

基因检测、基因诊断、基因治疗以及相关疾病预防正越来越多地应用于临床。遗传咨询师需要帮助人们在心里和医疗上明白和接受关于遗传病的信息。具体内容包括研究家族病史,家族遗传性,以及如何预防和控制疾病。通过这样的咨询和教育,最终帮助病人以及其家庭找到合适的管理方法和降低风险。

中科院院士、遗传生物学家贺林在开班仪式上介绍,从去年开始,中国遗传学会遗传咨询分会与国家卫计委联合实施临床遗传咨询能力培训项目,为遗传咨询师正式纳入中国职业范畴奠定了基础。相关培训已在上海、济南、沈阳等地举办过6届,此次是首次进入武汉,拟招收培训250人,主要面向临床医生、医院及第三方检验机构等工作人员和相关专业毕业生。经过一周集中培训和3个月远程培训,通过全国统一资质认证考试,可获初级遗传咨询师证书。这也是目前国内最权威的资格认证。

“全国至少需要1万名遗传咨询师,目前只培训了2000余人,缺口还很大。想学的人非常多,场场爆满,武汉这次已经扩招到280人了。”贺林说。

据了解,10%至15%的肿瘤属于遗传性肿瘤。同时,多数恶性肿瘤都是遗传与环境双重作用的结果。做肿瘤易感基因检测和遗传咨询能提早预防,在生活中避免有害的外界因素。对肿瘤患者来说,则能精准地找到适合自己的靶向药物,同时提醒后代防范。除疾病外,是否属于易胖体质,酒精代谢能力如何,以及后代的患病风险等,都可以通过基因检测和遗传咨询得到答案。

链接>>>

基因检测可预防疾病风险

全套10万元,武汉尚无人尝试

近两年,武汉已有不少医疗机构能开展基因检测,如省妇幼、省人民、同济等开展的无创产前基因检测,红十字会医院的肿瘤基因检测及全基因组测序等,开展个人基因检测业务的企业也越来越多。“从今年开始,医院临床基因检测和遗传咨询已经面向公众开展了,从新生儿到肿瘤甚至全套都能做,但是由于大众认知度低和费用较为高昂,尝试的人不算很多。”武汉市红十字会医院基因检测实验室主任刘小卫博士说。

据了解,武汉市红十字会医院的基因检测项目主要包括23种肿瘤易感基因、新生儿缺陷(耳聋、代谢病等)、肿瘤药物治疗筛查、健康基因管理等。因为是与复旦大学、上海交大合作,检测的血液样本均是送往上海实验室检测。检测业务开展不到一年,已有2000多人进行了基因检测,多为肿瘤患者、有家族病史的健康人群等。除酒精代谢基因检测、血清蛋白异常(判断是否易患高血脂)等小项目外,也有一部分做宫颈癌、乳腺癌、结直肠癌等肿瘤基因检测。

除单项基因检测外,市红十字会医院还是目前武汉唯一一家面向公众开展全套基因检测的公立医院。做全套基因组测序,则能全面了解自己携带了哪些疾病易感基因,属于哪种体质,便于疾病预防和健康管理。比如有肺癌易感基因,就不能抽烟,如果发现是易患高血脂的体质,就要控制饮食等。苹果公司前首席执行官乔布斯,患癌前就知道自己有易感基因,但因为提前干预积极控制了,才维持了较长的生存期。

全套检测尤其适用于有家族病史的人群。如果未育的夫妻双方均检测,还能较准确地预测后代外貌、身材、智商、体质,易患疾病等。

据了解,基因检测价格跨度极大。目前红十字会医院做一次全套基因检测的价格为10万元左右。乳腺癌等单项肿瘤基因检测为5000元左右。酒精代谢基因检测为500多元。“毕竟还是个新兴事物,肿瘤等大项目的检测费用较为高昂。小项目做的人很多,做全套的还没有。”刘小卫说。 (记者黄莹 实习生黄翔)