荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉今起3天与阳光有约 双休恰是出游踏秋好时节

发布时间:2016-11-04 07:50:32来源:SRC-196

武汉晚报讯(记者符樱) 今起3天,武汉都与阳光有约,双休日大家出游踏秋正当时,不过紫外线强度回升至3级左右,最低空气湿度跌至50%以下,大家午后还请注意补水防晒。

昨天清晨,由于天空云层稀薄,地面辐射降温加剧,包括武汉在内的鄂东北一带迎来了入秋以来的最低气温的新低,普遍只有5℃-8℃。在我市5个国家级气象站中,黄陂站和新洲站的昨晨最低气温仅4.8℃,武汉站最低气温也跌至7℃以下。

不过,相比前天“羞答答”,昨天拥抱武汉的阳光变得热情了一点,我市的升温脚步也略有加快,午后最高气温相比前天回升了2℃左右。

今起三天,我市仍以晴到多云天气为主,升温的脚步还会较快,双休的最高气温会回升到21℃-22℃,最低气温也将从个位数升至10℃以上。

阳光的回归虽然有利于大家洗衣晾晒、出游踏秋,但我市空气湿度也会有所下降,今起三天最低相对湿度预计在50%以下,午后可能有点干燥,请大家注意补水。

预计武汉今天白天晴天到多云,气温8℃-19℃,湿度45-95%,偏东风2到3级。今晚到明天白天晴天到多云,气温11℃-21℃,偏东风2到3级。明晚到后天白天晴天转多云,气温13℃-22℃,偏东风2到3级。

  上中旬干旱下旬多雨

  上月我省降水量比往年同期多五成

  武汉晚报讯(记者符樱 通讯员黄梅)

  10月份,湖北平均降水量比常年同期偏多五成。近日,湖北省气象局发布消息称,10月全省平均降水量123.8毫米,降水分布不均,可以说是先干后多雨,与常年同期相比,上、中旬全省降水偏少四到七成,部分地区出现了旱情,但等到下旬,全省大部降水偏多1-8倍。

  1961年以来,只有1964年和1985年的同期雨日比今年多。其中,10-16日和19-31日,我省出现了两段连阴雨过程。

  虽然10月的平均气温17.7℃,较常年同期偏高0.4℃,但月内气温变幅较大,上中旬气温偏高,而下旬受多股冷空气和阴雨天气共同影响,全省大部平均气温偏低1℃-3℃。 此外,与常年同期相比,10月份鄂西南、鄂西北南部的日照时长比常年偏少27-50小时,其他地区偏少50-64小时。