荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉多名网约车司机疑遭乘客小号逃单 叫车后被拉黑

发布时间:2016-12-01 11:08:14来源:SRC-13

司机吴先生手机显示乘客未支付

记者注册的小号可以叫车

□楚天都市报记者周丹

武汉有网约车司机近期连续遭遇奇怪事,乘客叫车后,打电话挺正常,次日再拨打电话,语音提示无法拨打。这种乘客还有个共同点:坐完车逃单。司机们怀疑,这是有乘客使用一次性的小号软件叫车,然后恶意不付费。

乘客未付款电话也打不通

蔡甸的吴先生是名专职网约车司机。昨日他介绍,近半个月来,他遭遇了两次逃单。11月17日上午11点多,在汉口新荣客运站,有人叫车到汉阳王家湾,打电话过去,对方是名说武汉话的年轻女孩。到达目的地后,女孩直接下了车。

次日,吴先生发现这笔订单40.6元的车费乘客一直未支付。他多次按此前的号码拨打过去,语音提示无法拨打此号码。

11月28日下午,吴先生在武昌团结名居接了一名男青年去汉阳王家湾,车费43.4元。到达一个多小时后,他发现对方仍未付账,打电话催款,同样提示不能拨打此号码。

吴先生觉得纳闷,叫车时还可以正常通话,为何没过多久就无法拨打了呢?他与同行说起此事,多位司机表示也有过类似遭遇。

记者试验用小号软件叫车

资深网约车司机王师傅介绍,这样的乘客应该是使用了小号软件。软件可以生成虚拟号码,看起来和一般手机号无异,但基本都是外地号码。

根据吴先生提供的两个号码,楚天都市报记者查询发现,一个归属地是广东东莞,另一个是广西南宁。记者拨打后,一个号码可打通,但无人接听,另一个号码已是空号。记者下载了小号软件,在绑定支付宝账号后,顺利申请了一个尾号“6160”的小号,归属地浙江绍兴。随后,记者使用该号码,成功注册了一个网约车账号,并顺利叫到了吴先生的车。

按照与吴先生事先说好的,记者下车未支付车费。随后,吴先生用自己的号码拨打了记者的小号,而在此之前,记者已利用这款软件的防骚扰功能,将吴先生拉黑。电话那头,就会出现无法拨打的语音提示。

这款小号软件简介显示,可将该小号和手机号码绑定,通过小号拨打、接听电话等,达到保护隐私的目的。每个账户,每月最多免费申请一次临时小号,有效期一天,若要长期使用,则需要付费。也可以换号,一次收费3元,每个主机号码每天可以换2次号码。

小号公司称用户均实名认证

记者联系网约车公司,相关负责人表示,还是第一次听说有人用这种小号软件打车逃单,将转告技术部门,研究修补漏洞。一般而言,用户超过48小时未支付,会有专门工作人员进行催费,若超过15天未支付,系统将补偿50%车费、最高不超过200元给司机。目前,针对逃单,公司正在调整给司机的补偿方式,可能将全额垫付。

记者联系小号软件客服人员后得知,系统随机分配的小号都是虚拟号码,有正规的运营商供应渠道。不过,在使用小号前,用户进行实名认证,系统对所有用户的信息都有记录的。若有用户违规使用小号,该公司会配合公安机关的调查。