荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

梨园医院完成汉马医疗保障工作 医生提醒急别忽视了急性损伤

发布时间:2017-04-09 21:28:32来源:湖北日报网
    

  QQ20170409-0.png

     梨园医院医生给选手冷喷药物 记者徐芳摄

       湖北日报网消息(记者 徐芳)4月9日的一场雨中马拉松,让人们见识到了武汉的活力和豪放,全城狂欢的背后,也少不了沿途医护人员的支持和帮助。作为汉马指定医疗救治机构之一的梨园医院,在全马的35公里处,也就是东湖绿道上,圆满完成了医疗保障工作,医生还提醒选手们赛后别忽视了肌肉和关节的急性损伤,如有不适务必要到医院进行检查。

  汉马35公里处位于东湖绿道的九女墩附近,梨园医院在此设立了一个医疗站,并在前后每隔200米设立流动哨点,共计12个。1台救护车随时待命,7个医疗小组也在医院值守准备随时开展急救。全院共计动员了过百名医务人员参与汉马的医疗保障,并配备了急救所需的除颤仪、呼吸气囊等设备,以及葡萄糖、云南白药等药品。

       在马拉松比赛中,运动员通常跑到30到35公里处身体感到特别难受,出现胸部发闷、呼吸困难、心跳、腿软、头晕恶心、步子发沉等现象,这是运动生理学上所指的 “极点”,也是业余马拉松跑者们经常说的“撞墙”现象。

  梨园医院心内科主任尹虹介绍,汉马的这一“撞墙”赛段,恰好是东湖绿道,虽然风景优美,但是开阔的湖面给选手们增加了逆风和侧风跑的压力。阴雨天气减少了中暑虚脱的概率,但是选手们的体能消耗依然很大,而且跑出来的汗不容易挥发,也容易引发心脏方面的疾病。他提醒,选手们跑完之后要及时擦干身体,补充水分和能量。

  去年梨园医院共抢救汉马来院运动员8人,其中3人收住ICU。考虑到靠近终点的医疗保障点承载的伤病人数也最多,梨园医院今年特意将ICU中心腾出了18张床位备用,心内科、骨科也腾出了床位。

  所幸的是,由于风雨天气减少了中暑,这些床位都没有派上用场。记者在现场观察,许多选手在救助站只是要医生给他们冷喷药物缓解肌肉酸痛感,或是肌肉扭伤需要医生按摩治疗。

  “跑马拉松膝关节和踝关节最容易受伤,也许选手当时不太在意忽略了,变成慢性损伤再去医院治疗就晚了。我们科室有三成的病人都是这种运动受损的病例。”梨园医院康复医学科治疗师谢钢提醒选手,赛后身体如有不适,一定要及时到医院进行检查和康复治疗。