荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉发明专利申请量首破2万件 企业发明专利占“半壁江山”

发布时间:2017-04-20 16:43:53来源:SRC-389

湖北日报讯(记者胡弦)昨日,武汉市启动2017知识产权宣传周活动。据介绍,去年,该市发明专利申请量首破2万件,随着企业越来越重视自主创新,由企业申请的发明专利数量也首次占据“半壁江山”。

2016年,武汉市专利申请量4.5万件,较上年增长33.3%。其中,发明专利申请量达到2.1万件,年增长率达到36.9%。在全国副省级城市中,武汉去年的发明专利申请量排名第7位,比2015年晋升2位。

发明专利数量是衡量一个城市创新水平的重要指标。从零到突破1万件,武汉用了28年时间;但从1万件突破2万件,只用了3年时间。该市知识产权局负责人表示,这意味着武汉近年来在自主创新上投入力度加大,专利激励政策也在不断优化完善。

近年,随着产业结构调整和市场竞争形势的变化,越来越多的企业开始在自主创新上加大投入。据悉,2009年以前,武汉市发明专利申请主体以高校和科研院所为主,2013年,企业开始反超高校。去年,武汉企业的发明专利申请数量占全市总量51.6%,占据“半壁江山”。其中,排名前四的依次为华星光电、斗鱼、武钢和铁四院。

据介绍,目前,随着国家知识产权服务业集聚区、武汉知识产权法庭、长江经济带知识产权运营中心落户武汉,武汉市具备了开展知识产权综合管理改革的良好基础,正在系统化推进知识产权强市建设。