新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
武汉部分单身青年排斥相亲 还有人竟选择成为“不婚族”
发布时间:2017-08-22 13:04:56来源:人民网进入电子报

 

原标题:武汉部分单身青年排斥相亲 专家建议用全面辩证思维看待相亲

人民网武汉8月21日电 “相亲”是中国最传统最快捷的寻找伴侣的方式。在武汉的中山公园有一个著名的相亲角,这里一度是武汉人谈论的焦点。每逢节假日特别是情人节前夕,爹爹婆婆叔叔阿姨便带着小板凳、小食、儿女的照片资料,在相亲角旁静候着佳婿贤妻。相亲角火爆,五花八门的相亲方式层出不穷,但相关统计显示,截至2015年,中国单身人口已近2亿,“剩男剩女”问题已成为一个不容忽视的社会现象。而在武汉,有一部分单身青年排斥相亲,不希望通过这种方式寻找自己的另一半。

部分单身男女相信相亲是寻找伴侣的良好途径

前不久,董爷爷在相亲角给自己28岁的孙子找了个相亲对象,小董在爷爷的介绍下,与相亲对象小林相识,“起初俩人见面都对对方颇有好感,人生观价值观也都互相认同,我以为我找到了人生伴侣,然而当我提出要一同去广州发展时,小林却杳无音信,这让我很伤感。”小董说,最近几年自己经历了无数次相亲大战,有些女孩子加了微信后聊了几句话就拉黑了,聊天还没真正开始,就被拉黑,这显然不是因为小董得罪了对方,“人家姑娘根本没有认识我的意愿,加我微信,估计就像完成任务,告诉父母一下。”

“去年冬天,我通过朋友介绍认识了一位女孩子,年龄上比我大半岁,不论在生活上还是工作上对我都无微不至的照顾,俩人认识不到两个月,那女孩儿突然提出要把我家里所有房产证上加上她的名字才会跟我领证,这让我很费解。”小董回忆起当时的场景,他认为长相、房、车、收入、户口、学历等这些可以作为相亲之前的参考条件,但把物质作为婚姻的交换条件他不能接受。

小董三年间经厉了各式各样的相亲,最后都以失败告终,但他仍然相信相亲是寻找人生伴侣的良好途径,“在自然状态下,恋爱发生的概率很低,而相亲恰好克服这一问题,它能帮助单身男女们快速结识其他单身异性,并且经过筛选能让缘分更快发生。然而相亲只能帮助拓宽人脉关系,真正要从陌生人进阶到恋爱关系,最后走进婚姻殿堂,还得从头培养感情,外在的条件没办法帮助加速这个过程。”小董总结了自己相亲3年的经验教训,“要恋爱,要结婚,最后还是看自己。态度一定要积极,心态很重要,失败了也不能丧气,不能条条框框要求得太死,除了对另一半有要求,还要全方位、积极向上地去改变自己,我想这样会距离结婚更进一步。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行