新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
武昌古楼洞青石板路将“整旧如旧” 为十年来首次大修
发布时间:2017-10-17 09:02:53来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯 图为工人们正在“起砖”

□文/本报记者彭岚 通讯员殷莉红 彭雪琴 图/本报记者万多

开车从阅马场右转上长江大桥或去往黄鹤楼停车场,或从民主路、胭脂路穿越古楼洞,有一段青石板的路面总让开车的人感觉颠簸不已,这条南北走向、连接武珞路和民主路的青石板路,就是武昌路。武昌路全长440米,它的名气远不如路上的那个古楼洞(也称鼓楼洞)来得耳熟能详,武汉人似乎更愿意用古楼洞来指代这条路的地理位置。而今,武昌路迎来了十年来首次大修。

半封闭施工

工期预计两个月

武昌区城管委市政设施管理科科长夏胜春介绍,武昌路地处武昌首义文化旅游区内,该路段西侧分布有知名文化旅游景点首义广场、红楼及黄鹤楼景区,东侧为景区停车场,是黄鹤楼景区的一条重要进出通道。在建设之初,就是规划的古朴青石路面与道路两侧的林荫、景点相互映衬,体现老武昌、景区与环境的古韵和谐。当时,武昌路上规划铺设的青石板路面为人行道和小车,并未设置公交车道。

此后,在长江大桥引桥改造工程后,武昌路上增设了“武昌路阅马场”公交站点,自此,每天有7条公交线路经此并停靠,此外,还有进出黄鹤楼景区的旅游大巴。大型车辆的反复碾轧,让武昌路的青石路面承载超负荷,日复一日,逐渐出现路面破损、沉降等现象。此前,也曾针对部分路面小面积维修,但始终不能治本。

今年,经相关部门多次实地勘验,决定对武昌路承压超负荷路段启动大修,这也是十年来的首次大修。此次大修范围为武珞路至黄鹤楼东路段,总长度162.7米,路面宽度10米,工期预计两个月。为保证交通通行,施工期间,将采取半封闭施工。过往车辆也请理解和配合,注意按照指示标志通行。

9000块青石板加铺“钢筋骨架”

昨日在施工现场,记者看到,工人们正在人工“起砖”:先用凿子插入青石砖缝隙,再用木锤敲击凿子,使砖与砖之间缝隙扩大,然后用撬杠慢慢地把青石砖掀起。全程人工操作,是为了最大程度地保留原有青石砖的完好。武昌区城管委道路维修队现场负责人杨波透露,162米长的大修路段,有9000余块青石砖。目前勘察看来,其中有六成可以保留下来再次使用。而施工方放弃机械,使用人工“起砖”的目的,就是为了最大程度地保留原有未破损的地砖。

维修武昌路路面,施工犹如做“千层饼”。杨波介绍,维修时会把原路基挖开,对路面下的基层进行平整夯实,被称为整“底子”。第二步就在基层上倒一层24厘米厚、不含钢筋的素混凝土,此为垫层。第三步则开始扎钢筋,即铺设钢筋网片,这一层犹如道路的“钢筋骨架”。第四步则是再铺设一层混凝土,将钢筋网片的缝隙填满,压平。“在铺设钢筋混凝土之后,一般路面就是倒沥青。但是武昌路的维修上,最后一步就是铺青石砖。”新换的路面较之以前,由于多了一层钢筋混凝土“骨架”,承压能力将大大增强。

青石板新换地砖全部定制

杨波说,武昌路维修路段完工后,青石板路将“整旧如旧”,普通人看来也许会感觉与之前没什么变化。9000块地砖中,留用比例大约为六成,更换比例大约为四成。为了保证整旧如旧的最终效果,更换的青石砖全部都是定制的。“这是非标地砖,一般市面上都是普通的薄青石板,厚度才几厘米,大多用来铺人行道或景观路。像武昌路上这样,厚度有15厘米的青石砖,很少有厂家还在做,所以更换的地砖必须定制。”杨波说。

保留的地砖也并非原封不动,都要全部进场美容,去除砖面上的灰疤、污迹,原来被磨平的沟槽也要重新开。这也意味着,在整旧如旧的青石板路上行车,会继续“颠簸”。

离施工路段不远,就是武汉人熟知的古楼洞,两侧洞顶上写有“武昌路”字样。这条连通蛇山南北的交通要道,从清末开凿,经历民国崩塌和修复,到解放后改建,至今已有100多年的历史。武昌路的改造,也是老城老路改造的一个缩影。曾经为了缓解交通堵塞开挖的古楼洞,如今依然人流如织。随着城市发展、道路交通流量的不断加大,原有的老城、老路也在不断地进行变化。

“我们经历老城、老路改造时发现,设计人员在规划时,都会先了解周边的人文历史,力求改造后的效果与周边环境相适应。”夏胜春说,武昌路的“整旧如旧”就是一个典型例子,表面上仍然保持着古朴风貌,但路面下的“里子”却更加“坚强”。值得一提的是,在武昌路周边,还有不少高龄的老树,枝丫伸展着搭起林荫,为了施工时不影响树木生长,设计之初就考虑了管线走向和施工方案,并对树木周边率先打围保护。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行