新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
“光谷大学生政策十条”浇灌活力之城
发布时间:2017-11-12 23:26:31来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报网讯(全媒体记者李墨、通讯员张珊妮、梁晓红)12日,武汉东湖高新区出台“光谷大学生政策十条”,从住房、奖学金、就业、创业、党组织关系等多个方面,为百万大学生留汉筑梦光谷,提供一揽子保姆式服务。

新政第一条便是实施与住房有关的“凤巢计划”,优化大学毕业生生活环境。按照拎包入住的标准,光谷将为大学毕业生提供功能齐全、舒适便利的人才公寓,建设若干配套完善的光谷青年社区。人才公寓的建设鼓励社会资本和企事业单位共同参与,凡房租不超过周边市场价7折的相关单位,根据实际情况给予适当财政补贴。光谷还将以奖励形式发放“人才住房券”,用于企业人才和大学毕业生购房或租住房。

为鼓励大学生到光谷创新创业,设“光谷奖学金”和“扎根光谷奖”。每年安排不少于300万元奖学金,支持学习成绩优异、有意在光谷创业就业的全日制在校大学生。另外年设不少于200万元,对在光谷自主创业、或在小微企业及基层岗位就业3年以上大学毕业生,进行“扎根”奖励。

东湖高新区人才办介绍,今后每年将组织光谷千企万岗开展高校行,推动才聚光谷。光谷直属国有企业每年招聘计划中,还将单列一定名额,由管委会统筹,定向招聘应届大学毕业生,择优纳入高新区青年干部储备。

光谷是武汉百万大学生分布最为密集的地区,这也是其首次针对大学生出台专项新政。

在大学生从校园走向就业岗位的过程中,光谷试图通过新政解决这一环节的各种痛点。比如引进海内外知名人力资源机构,为大学毕业生提供专业的中介服务,缓解“人找岗、岗求人”的信息不对称矛盾;拥有科技成果的大学生想在光谷创办科技企业,经过评选可纳入“创业种子池”,单个项目最高资助50万元,减轻大学生创业资金不足压力。

围绕就业之外的生活起居,光谷鼓励全国知名连锁餐饮机构,在大学毕业生聚集区设立光谷青年食堂,政府给予房租补贴;及时接转新入职大学毕业生党组织关系,增强大学生归属感;与团市委共建光谷青年之家,从就业咨询、文化活动、交友联谊、心理辅导等8个方面,服务光谷青年人才成长。

此外,还将建设光谷大学生认证中心,设立“百万大学生留汉创业就业服务专窗”,实现“前台统一受理、后台分类审批、便捷出件送达”的审批服务模式。该中心将对接武汉市大学生信息化服务平台,通过内网数据采集和比对,大学生无需到现场,各项证明材料就能网上“一键完成”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行