荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉人的年终奖比去年翻了一番?秘密竟是这

发布时间:2018-02-12 14:58:50来源:网易

2017年

武汉交出了一份亮眼的经济运行成绩单!

GDP增长8.0%

总量达1.34万亿元

稳居全国前十!

前不久

“中国十大幸福城市”榜单出炉

第一名也是武汉!

图片

网友说:怪不得英国首相一来中国就直奔它!

图片

图片

图片

武汉人越来越幸福的背后

是武汉经济的“蛋糕”越做越大

百姓的“钱袋子”越来越鼓

托举幸福的双手必然就更加稳健啦

图片

武汉,是传统老工业基地,进入新时代,独具慧眼的武汉,找到了富民兴汉的源头活水“新民营经济”。

2017年,武汉出台“16条新政”支持以“新技术、新产业、新业态和新模式”为特征的新民营经济。

2017年,小米科技、科大讯飞、摩拜单车、奇虎360、小红书等25家一线城市知名互联网企业,扎堆进驻武汉光谷,纷纷设立“第二总部”。

图片

斗鱼直播、奇米网络、斑马快跑等企业,也相继晋级“独角兽”,“新经济”战队加速“起飞”。

2017年,武汉高新技术产业总产值达9479.64亿元,比上年增长15.0%。信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业营业收入,保持18%以上增幅。

图片

新民营经济“飞”起来了!

武汉百万校友也回来了!

“你们的潜力将不再被忽视!”这是2017年初,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新对武汉百万校友的喊话。

图片

一呼,百应。

陈东升、雷军等等这些行业领军人,纷纷以武大校友的身份聚在一起。

图片

仅2017年,他们就为武汉带回3253亿元投资。

不只是武大,华科大、中南财大、武汉理工大等等,一大批校友纷纷资智回汉,9场校友资智回汉专场总签约金额达1.3万亿。

图片

这个数字,占到武汉2017年招商引资总额的一半,形成了招商引资“武汉现象”!

百万校友给武汉带来了许许多多新项目!

聚焦全产业链招商,吉利集团、京东方、小米科技来了!

聚焦城市功能链招商,复星集团、深投控来了!

聚焦创新链招商,德诺美生物这样的“诺奖级、院士级”产业研发与创孵机构也来了!

图片

百万校友资智回汉、科技成果转化签约、新民营经济招商、世界500强与全球知名外企招商、大型央企招商等系列专场营造武汉招商新局面。

武汉不仅仅要让“百万校友”都回来

还要让“百万大学生”留下来

武汉创新体制,设立“招才局”;创新政策,开展“百万大学生留汉工程”。

图片

更多年轻人梦想的第一步,正从武汉迈出。

住哪里,是大学毕业生走出校园面临的第一个问题。

图片

记者来到了洪山区的人才公寓里,大学生最低只需要花市场价一半的租金,就能拎包入住。

图片

肚里有货、手里缺钱的大学生们,找到了落脚的“梧桐树”。泡上一杯咖啡,聊聊天,原本互不相识的年轻人,正从做邻居到成为创业合伙人。

2017年,武汉吸引30.1万名大学生留汉创业,新增落户大学生14.2万人。

图片

如何让大家的“智力”变成“实力”?

科技成果转化尤为重要!

用“洪荒之力”服务科技成果转化,武汉在全国创新性首设科技成果转化局,“小目标”就是在5年内,让在汉高校院所的八成科技成果就地转化。

图片

2017年,武汉共举办五批科技成果转化签约大会,206个项目现场签约。

武汉创新地打破束缚,大张旗鼓向“新衙门作风”宣战!

武汉大胆启用人才,培养108名“狮子型干部”进入关键岗位挑起大梁!

图片

武汉,在振兴实体经济上不玩虚招,让老百姓的幸福感实实在在、稳稳当当。

看看大家怎么说:

图片

创业者说:“政府更贴心,作为我们民营企来说,创业更有动力,信心更足了”

图片

创业者说:“现在越来越多大项目在武汉落户。留在武汉,既能满足自己的胃,也能满足对未来的打算!”

图片

武汉市民说:“年终奖比以前拿得多了,今年要带家人出去旅游”

图片

大学生说:“有什么问题,都有人及时解决。我们就业创业心更稳了”

本台短评

幸福不是无源水 奋斗才有好生活

城市如同一个家,成家必要先立业,这是一切幸福的前提。2017年,武汉找准了发展新民营经济这个大方向,团结起企业家、科学家、大学生这些立业的生力军,该破则破,该立则立,在建设幸福之城的道路上加速快跑。生活在奔跑中的武汉,发展中的湖北,我们更加确信——幸福不是无源水,奋斗才有好生活。

您眼中的武汉什么样?