荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

东湖绿道三期精品示范线路建设启动 总线路长13公里

发布时间:2018-02-21 09:31:19来源:长江日报

本报讯(记者傅雪婴)春节假日,当你为东湖绿道如画美景所陶醉的时候,身边有这样一群人,他们正在默默地为“美丽绿道”增色添彩。

大年初五,东湖生态旅游风景区管委会、武汉市旅发投集团、地产集团、磨山景区、听涛景区等相关单位的千余名职工提前结束假期,进入工作状态。东湖绿道三期精品示范线路建设全线启动。

2018年东湖绿道三期建设不是继续修绿道,而是对已建成的百公里绿道进行文化、环境、配套、运营等方面的综合提升,东湖绿道三期是“精装修”,精品示范线路就是“样板间”。春节前的东湖绿道三期建设工作推进会上,首先确定了东湖绿道三期精品示范线路的建设实施方案,该示范线路也是2019年军运会重点展示保障线路。

初步确定磨山南门—杜鹃花海—楚天台—楚才园(离骚碑)—楚城—磨山北门—鹅咏阳春—湖心岛—华侨城湿地公园—九女墩—梨园大门—长天楼—行吟阁—老鼠尾(天鹅咀)段为东湖绿道三期精品示范线路,线路总长约13公里。

为植物景观修剪枝叶,为裸露土地覆盖绿草,就连绿道沿线的变电箱、供水箱都被披上生态绿衣。20日,上百名园林工人正在一点一滴精心美化东湖绿道,游客时不时就能看到身着“东湖园林”工作服的园林师辛勤的身影。在磨山著名景点楚天台,20多名建筑工人正在修缮门楼围墙、描画牌匾、更换新门窗。

“楚风汉韵是东湖的一大文化亮点,我们将完美呈现楚文化的精髓神韵。”磨山景区负责人介绍,楚天台修缮一新后,还将被“点亮”,编钟演奏会更有韵味。另外,春节后系列精品工程将加快实施。如在磨山南门打造一条长达400米的花径迎宾大道,修缮两侧栈道。离骚碑、楚辞轩区域将实施文化提升再造。还将联合市旅发投,在磨山楚市举办充分展示荆楚特色的非遗文化展。听涛景区负责人透露,周苍柏、周小燕纪念室已修缮一新,正在进行最后的精细完善,节后将惊艳亮相。

“东湖绿道不仅是绿色的,还将是多彩的;绿道不仅白天漂亮,晚上也会惊艳。”东湖生态旅游风景区建设局负责人透露,精品示范线路的夜间亮化方案已基本敲定,听涛景区整体都会亮起来,老鼠尾(天鹅咀)、东湖老大门、行吟阁、碧塘观鱼、长天楼等重点景观会在光影下呈现别样的动人模样。市民即将欣赏到一幅“楚韵山水,描金东湖”的夜色画卷。另外,今年春天,“杜鹃花海”“十里桃花”“玫瑰花林”将陆续绽放,成为东湖继梅花、樱花、荷花、牡丹花四大花节之后的新自拍胜地。

“过完年,春天就要来了,来绿道踏青游玩的人会更多。我们要赶紧把东湖绿道装扮得更漂亮,让更多人欣赏到美丽武汉的代表作。”东湖生态旅游风景区管委会负责人介绍说,2月20日开始,精品示范线路沿线的文化、美化、彩化、亮化、捷化、智化等精装工程全面实施。到4月中旬,东湖绿道三期精品“样板间”将会让大家眼前一亮。