荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

这款柠檬海盐味的二厂汽水 唤醒老武汉的童年记忆

发布时间:2018-03-13 09:32:29来源:长江网-长江日报

经典饮品“和利”汽水重出江湖 记者胡九思 摄

长江网3月12日讯(长江日报记者钟磬如 吴秋娜 通讯员江朝) 武汉人喝汽水有近百年的历史啦!12日,“知音号”与汉口二厂联合召开发布会,让100年前武汉人的经典饮品“和利”汽水重出江湖。这款柠檬海盐味汽水,唤醒老武汉心中的童年记忆。

百年品牌“和利”汽水曾是时尚代名词

武汉人喝汽水的历史可以追溯到1921年的“和利汽水厂”,“和利”汽水成为当时街知巷闻的人气饮料和时尚饮品的代名词。

长江出版社副总编辑、文史专家肖德才介绍说,随着汉口开埠,武汉往来的外国船只很多。1891年,英国两位轮机工柯山和克鲁奇看到夏天时武汉人喜欢将冬季储存的河冰拿出来售卖消暑,即使冰块售价较高也非常受欢迎。他们从中发现商机,利用从英国带来的设备开办了一家冰厂,名为“和利冰厂”。冰厂的生意不错,1921年,又诞生了和利汽水厂,生产的和利汽水很快垄断了武汉三镇市场。

随着克鲁奇病逝,柯山年事已高,汉口商人刘耀堂于1938年以16.7万元买下和利汽水厂。到1945年抗战胜利后,刘氏父子妥善经营汽水厂,“他们还扩大厂房,试制新产品,和利汽水畅销三镇和邻近省市、农村,开创了历史性的新局面”。1952年,和利汽水厂成为国营武汉饮料二厂,和利品牌变身为滨江品牌,由二厂生产的滨江牌汽水,也就是至今仍被众多武汉人津津乐道的“二厂汽水”。

“可以说‘和利’汽水是上世纪20后至40后的童年回忆,而二厂汽水则是50至80后武汉人的夏天味道。”肖德才说。

“知音号”携手汉口二厂让老品牌重回江城

12日上线的这款“和利汽水”为275毫升一瓶,白色透明的瓶身还有暗花,设计精巧大方,“和利汽水”的字体颇有上世纪80年代汽水LOGO的感觉,以“知音号”游船为背景的商标怀旧感十足。

经典饮品“和利”汽水重出江湖 记者胡九思 摄

80后金亚雯是汉口二厂汽水主理人,也是一个地道的汉口伢。她说,老汉口二厂的汽水是消暑降温必备品,清甜冲劲十足。“可惜长大后,这瓶汽水就消失了。我希望能通过复原江城老汽水,让武汉人重拾对武汉老品牌、老字号的记忆。”

选择与知音号合作,推出限定款柠檬海盐味和利汽水,金亚雯希望通过知音号这样一种怀旧文化载体,将二厂汽水的前身和利汽水、汉口二厂等紧密联系在一起,甚至让90后,00后也了解一瓶饮料背后的故事。“实际上,武汉市民对汽水的热情,也超出了我的预料,2017年8月8日,团队实施的‘二厂汽水重生计划’,创下了5万瓶汽水3天售罄的纪录。”

一瓶汽水带给年轻市民“武汉味道”的多重理解

“作为地道的武汉人,我还不知道当年有‘和利汽水’这款潮饮,百年前的武汉人消暑也这么时尚啊。”95后大学生陈乐瑶在发布会现场发出感慨。

这瓶小小汽水,带给年轻市民对“武汉味道”的多重理解。武汉青年画家贾恒说,她多年创作的汉口老房子画作,至今的岳飞街还有“和利冰厂”旧址,“90、00后新生代,对很多老品牌感到陌生,通过‘知音号’的艺术表现形式和老汽水的味道,新生代们能对老品牌和城市历史文化形成视觉、味觉的多重理解,非常有意义。”

武汉朝宗文化旅游有限公司总经理康海钧表示,和利汽水不仅是一瓶怀旧的饮料,而且是一个具有文化IP的城市文化代言者,同时也是一款“互联网汽水”。未来,“知音号”还有意和汉口二厂深入合作,如开设“二厂汽水”主题博物馆等,“愿更多的城市记忆能让人们了解武汉深厚的城市文化”。