荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

英国正建“武汉广场”、 加拿大有“武汉大道”,武汉的朋友越来越多!

发布时间:2018-04-16 10:03:32来源:长江云

有着浓浓湖北风情的舞蹈

和武当功夫团

还有湖北美术馆的漆艺精品

......

这些湖北元素都在德国柏林亮相!

当地时间4月13日晚,

“2018年德国·中国湖北文化节”

在柏林中国文化中心拉开帷幕

让德国的民众近距离感受到了湖北的魅力~

近几年,随着对外交流合作的快速发展

我们湖北的影响力也越来越大~

英国建“武汉广场”

今年是武汉与英国曼彻斯特结为友好城市32周年,双方合作已涵盖了经济、贸易投资、教育、足球、艺术等多个领域。曼彻斯特市议会驻汉代表周凯宜表示,为纪念两城友谊,正在建设的曼彻斯特空港城中将有一个园区以武汉命名。据介绍,曼彻斯特空港城是2012年伦敦奥运会后英国最大的城市改造项目,投资总额达80亿人民币。其中“中国园”项目包括以该市两个中国友城命名的“武汉广场”和“深圳花园”。

德国有“中国武汉号”列车

德国杜伊斯堡市长办公室及国际事务负责人海克·茅思介绍,2015年7月1日,由中国武汉始发的汉欧班列终点延伸至杜伊斯堡。同年9月11日,德国联邦铁路局将行驶于鲁尔区的一列客运列车命名为“中国武汉号”(Wuhan China)。这是德铁历史上首次以外国城市命名客运列车。

加拿大有“武汉大道”

加拿大万锦市政府高级商务发展专员谭贵琼表示,在万锦-武汉姐妹城市缔结十周年纪念庆典上,万锦市政府宣布将一条街道命名为“武汉大道”。

曼谷想引进武汉政务服务经验

泰国曼谷市国际事务负责人苏丽拉特·纳润瑞安纳时隔五年后再来武汉,她接连感叹,武汉的发展变化果然是“每天不一样”。除了看到更多更新的建筑拔地而起,武汉的行政服务效率也让她印象深刻。纳润瑞安纳特说,“我希望在政务服务方面曼谷市政府可以和武汉合作,学习引进武汉市的先进经验。”

自1979年以来,武汉已先后正式缔结26个国际友好城市、81个国际友好交流城市,遍布五大洲55个国家,武汉正在成为中部国际交往的中心。今年11月,中国国际友好城市大会将首次在武汉举行。

随着武汉对外交流不断深入,也给经济发展和人们生活带来改变~

更多国家级政策在武汉试点

近年来,随着武汉对外开放不断深化,共建“一带一路”、长江经济带发展、中部崛起等国家战略聚焦武汉,国家中心城市、全面创新改革试验区、自主创新示范区、中国(湖北)自贸区武汉片区、中法武汉生态示范城等国家级改革试点落户武汉, 武汉在中国发展大局中的战略地位不断凸显,武汉对外吸引力不断增强。

半数世界500强企业落户武汉

去年11月15日,第三批世界500强与全球知名外企招商大会·国际友城专场在汉举办,来自全球21个国家的22个友好城市现场签订27个合作项目,签约总金额达1018亿元。据统计,目前武汉外商投资企业共6738家,世界500强企业已达254家。

武汉人与世界越走越近

不断扩大的经贸往来给市民带来福利。“一带一路”沿线的特色食品 搭上中欧武汉班列,直接摆上武汉城区超市的货架。市民可以品尝来自白俄罗斯的液态奶、法国波尔多的葡萄酒、东欧的巧克力、德国啤酒等130多种海外食品。天河机场的国际及地区航线数量增加到58条,直飞航点覆盖亚、欧、美、大洋洲等四大洲 ,国际及地区年客运量突破200万人次大关,连年保持中部第一。

武汉吸引更多国外高层次留学人才

去年华创会期间,3位诺贝尔奖得主 与德诺美生命科学创新研究院签订协议,落户硚口从事药物研发。泰国诗琳通公主 曾在武汉测绘科技大学学习遥感和卫星技术,她曾3次访问武汉推动中泰地球空间信息领域合作,促成武汉光谷北斗、武汉大学遥感国家重点实验室、泰国科技部三方签订泰国地球空间灾害监测预警的合作协议。哈萨克斯坦共和国前总理卡里姆·马西莫夫曾在武汉大学获得法学学士学位,能说一口流利的汉语。