荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

洪山区设立“全民终身学习大讲堂” 推动各类资源向社区开放

发布时间:2018-04-17 17:56:21来源:荆楚网
  荆楚网消息(通讯员 肖满)4月17日上午,洪山区2018年首场“全民终身学习大讲堂”在和平街如期开课,特邀华中师范大学王光艳博士为大家解读《钱氏家训》,共同探讨如何从流传千年的家风家训中凝聚文化自信的力量。现场200余名社区群干、辖区居民和学生代表认真聆听。

1.jpg

洪山区2018年首场“全民终身学习大讲堂” 开课。通讯员肖满 摄

  王光艳博士以“弘扬儒家传统、提升文化自信”为主题,分别从家训的来源与演变、钱氏家族与兴盛、家训对钱氏后人的影响等方面,对《钱氏家训》进行了系统、生动的阐述。

  《钱氏家训》与《朱子家训》《章氏家训》《颜氏家训》一起成为中国四大家训之一,共分为个人篇、家庭篇、社会篇和国家篇4个部分,全篇500余字,最早出版刊印是在1047年8月,经历了历代朝廷的战火及自然灾害,得以完整地保留下来。影响了几十代人,涌现了钱学森、钱伟长、钱钟书等海内外著名人才近200人。千余年来,《钱氏家训》已经溢出了钱氏后人行为准则的藩篱,逐渐成为每个中国人的人生信条。

  “一个好的家训家风如同春风,可以在不知不觉间影响人的一生,这次学习让我深有感触。”和平街青城华府社区居民表示,读书在钱氏家风中居首位,而现在大部分孩子沉迷网络,不思上进,希望社会大力弘扬优秀的家风家训,为青少年的健康成长汇聚更多正能量。

  据了解, “全民终身学习大讲堂” 由洪山区推进终身教育领导小组办公室发起,是洪山区促进终身教育与学习型城区建设工作的新举措。去年3月份迄今,共举办了30余场,其中和平街举办了2场,因主题鲜明、形式活泼、针对性强而广受好评。街道相关负责人介绍,今年和平街还将举办一场礼仪知识讲座,邀请辖区学生广泛参与。