荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

湖北连发数条冰雹雷电预警信号 这些地方注意防范

发布时间:2018-05-16 18:00:07来源:湖北天气微博

武汉中心气象台5月16日16时57分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,麻城、罗田、英山局部有雷电活动,雨量30-50毫米,阵风7-9级,可能有冰雹,请注意防范。

武汉中心气象台5月16日15时52分发布冰雹橙色预警信号:预计未来6小时,夷陵区局部有冰雹,伴有雷电,雨量30-50毫米,阵风7-9级,请注意防范。

武汉中心气象台5月16日15时20分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,南漳、保康、夷陵区、兴山、远安局部有雷电活动,雨量30-50毫米,阵风7-9级,可能有冰雹,请注意防范。

昨天(5月15日)湖北大部地区天气闷热,最高气温普遍在33℃以上,其中大冶、黄石、通山、崇阳、蕲春的气温达到或超过35℃,武汉昨天也迎来了今年以来的气温新高——33.9℃。

昨天伴随着闷热天气而来的,还有雷电、大风、冰雹和阵雨天气。观测数据显示,昨日08时至今日08时,我省西部和鄂东局地出现阵雨或雷阵雨,省内共1县市中雨、16县市小雨,十堰等地局部出现冰雹。宜昌、荆州、咸宁、黄冈、黄石等地还出现7-9级阵风。

冰雹防御指南:

1.政府及相关部门按照职责做好防冰雹的应急工作;2.气象部门做好人工防雹作业准备并择机进行作业;3.户外行人立即到安全的地方暂避;4.驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备;5.注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害。

雷电防御指南:

1.政府及相关部门按照职责做好防雷工作;2.密切关注天气,尽量避免户外活动。

【湖北省天气预报】

16日白天: 鄂西北、江汉平原北部、鄂东北多云转阵雨或雷阵雨,

局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其他地区多云。

16日晚上 :鄂东北多云有阵雨,局部伴有雷暴大风等强对流天气;

其他地区多云。

风:偏南风4到5级,阵风6到8级,夜间转偏南风3到4级

最高气温:大部地区32-35℃

最低气温:西部19-22℃;东部23-26℃

日平均气温:西部26-29℃;东部29-31℃

17日天气: 鄂西北、鄂西南多云有阵雨或雷阵雨,局部雨量中等;

其他地区多云转阵雨或雷阵雨。

风:偏南风3到4级,阵风5级

最高气温:大部地区33-36℃

最低气温:西部19-22℃;东部23-26℃

18日天气: 鄂东北东部、鄂东南阴天有小到中雨;其他地区阴天有中到大雨。

省内大部地区伴有雷电。

风:偏南风2到3级

最高气温:大部地区28-31℃

最低气温:西部18-21℃;东部21-24℃

武汉市气象台发布大风蓝色预警:

武汉今日白天,平均有风力4到5级,阵风6到7级的偏南大风,请注意防范。

大风(除台风外)预警信号分四级分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

其中,大风蓝色预警信号标准:

24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或者阵风7级以上;或者已经受大风影响,平均风力为6~7级,或者阵风7~8级并可能持续。

大风蓝色预警防范指南: