荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

本田公务机华中运营中心落户武汉将打造共享平台 市民有望乘“网约飞机”

发布时间:2018-05-21 07:59:30来源:长江日报

汉南通航机场,本田轻型公务机在雨中亮相

市民在本田轻型公务机舱内参观、体验 记者郭良朔 摄

本报讯(记者康鹏 通讯员张敏)20日下午,一架蓝白相间的小型公务机缓缓驶过两台消防车喷出的“水门”(寓意“接风洗尘”),停靠在汉南通航机场进行展示,众多市民登机体验,拍照抢发朋友圈。

这架公务机由本田汽车公司设在美国的本田飞机公司生产,长约13米,宽幅约12米。记者登机看到,飞机内部空间与一辆中巴差不多,加上2名飞行员,可载7人,尾部还有一个带马桶的卫生间。

展示方宏信通航总裁钱诚介绍,这架公务机价格约为525万美元,是大型公务机的1/10左右,续航里程达2600公里,从武汉起飞,2—3小时可飞抵中国大多数城市。

“这虽然是一架小型喷气机,但性能与民航大飞机是一样的,飞的也是大飞机航线,不受低空限制。”钱诚介绍,他当天就是搭乘这架飞机从广州飞抵武汉,一路上比一架大型客机爬升更快,飞得还高。

作为本田公务机在大中华区的独家经销商,此次,宏信通航公司与武汉开发区(汉南区)合作,将把本田公务机的华中基地落户在武汉,并打造华中运营维修服务中心,以及轻型公务机运营共享平台,未来,可为市民提供网约空中出行服务。

“运营维修中心就类似于飞机的‘4S店’,可进行交付、保养、维修。我们还将提供飞机分时租赁,就像专车或者出租车一样,做成‘滴滴打飞机’的模式。”钱诚介绍,打飞机按小时收费,摊到每个座位上,与国内头等舱差不多。

“在武汉建立运营基地,飞机可以覆盖华中地区的大部分城市,汉南通航机场的条件可谓世界一流,这就是我们选择武汉的原因。”钱诚表示。

目前,本田公务机已接到9架意向订单,其中2架来自武汉地区。他表示,未来,飞机出行将走入普通人的生活,乘公务机要比航班节省1/4到1/3时间,且不用提前一两个小时赶到机场。

“美国有1.2万架公务机,欧洲有3500架,而中国还不到500架,我国公务机市场有着巨大的发展潜力。”钱诚介绍,在发达国家,飞机产权共享和分时租赁已发展多年,在美国就有“空中出租车”公司,旗下100架小飞机对外开放。

据悉,本田公司不但生产汽车,还生产摩托车、飞机、机器人等。本田与东风的合资公司——东风本田就位于武汉开发区,去年生产汽车70多万辆,成为武汉首个年产值破千亿的单体企业。