荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

街头IC电话亭几乎绝迹 武汉老人8000元IC卡退款难

发布时间:2018-05-22 11:12:31来源:长江日报

长江日报讯(记者姚传龙实习生李鸿)78岁的李平(化名)家中,摆放着价值约8000元的IC电话卡。2001年前后,他或买或积分兑换,积攒下了这些电话卡。如今,IC电话几乎在市面上绝迹,他托记者打听,这些卡内的钱能不能退还?

李平说,当时,或花钱购买,或用积分兑换,他取得了不少IC卡。“IC卡图案各异,很有特点,加之有通话需要,取得的量就多一些。”老人说,街头的IC电话亭很多,IC卡也很紧俏。

可是随着时间推移,街头上的IC电话越来越少,自己社区中曾经的一部IC电话机不知何时也出现故障,无法使用。

记者了解到,老人手里的这些IC卡面额大多在30至50元之间,一共超过百张,总面值约8000元。同时,IC卡卡面上并未标注有效期。

19日,记者联系上IC电话卡所属的通讯运营商。“IC卡当时在全国发行,老人购买的卡或者兑换的IC卡可能是在武汉,也有可能是在外地。”通讯运营商工作人员表示,他们首先会根据老人持卡的卡号等信息查询发行地、剩余值、有效期等信息,然后根据信息,考虑是否进行退换、如何退换。

湖北尊而光律师事务所的何龙律师表示,如果没有具体约定使用日期,通讯运营商又无法提供服务,充值卡内的钱理应退还。

“购买IC电话卡实际上是消费者和通讯运营商构成了服务合同关系,不能提供服务,理应退款。”何龙还表示,即便可使用的IC电话机存在,若离老人很远,这时老人也可以主张退款,因为在主观上,当时老人购买的是较近的服务,现在太远,可以视为通讯运营商无法提供服务。

(作者:  编辑:周喆宇