荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

长江上空架“天梯”

发布时间:2018-05-23 09:09:27来源:楚天都市报

图为:数十名工人在长江上空228米处拼搏赶超,临时“天梯”悄然形成

图为:横跨长江的“天梯”,其主跨(江面部分)长1738.97米

图为:云端架“天梯”

 

图为:中午,工人们吃饭、休息都在高空完成

楚天都市报讯 图/楚天都市报记者朱熙勇王永胜实习生董紫璇 文/楚天都市报记者黎先才通讯员黄子健

就算你每天生活在武汉,也未必见过这些地方。

高悬在江面上空的施工道,色调高冷的神秘实验场,或者悄然变脸的老巷街角,焕然一新的城市空间……今起楚天都市报推出“你我陌生的武汉”系列报道,请你跟随摄影记者的镜头,细细打量这些新板眼、新地标。

在最熟悉的地方,仍有眼前一亮的新鲜感,这就是城市的魅力。

陈凌燕

江面上,船来船往;半空中,鏖战正酣。5月以来,武汉杨泗港长江大桥上空,上部结构施工进入猫道面网铺设阶段,数十名中铁大桥局工人在跨江高空拼搏赶超,江面上空的临时“吊桥”悄然形成。

14日11时许,记者在228.8米高空建设现场感受到,高空风力在6级上下,中跨、边跨施工便道现场一片忙碌景象:班组长雷承易带着10余名工人或在用扳手锚紧猫道面网的扶手绳,或在铺设铁丝防护网……

32岁的雷承易是湖南邵阳人,从5月7 日开始,他的班组在上部结构的中跨一侧进行猫道面网铺设。因是高空作业,安全风险大,项目部在施工前对80名施工人员进行全面体检,并展开详细培训,确保施工安全。

猫道面层由钢丝网、防滑木条、门架横梁及铁丝防护网等组成。

雷承易说,整个猫道铺设网片是最危险的,中跨猫道面层宽4米、横向通道长32.71米,该桥中跨猫道面长1738.97米、边跨猫道面长506.075米。

48岁宜昌籍班组长向国告诉记者,目前边跨猫道面已基本完成,还在做侧面扶手网、扶手立柱、猫道底板构件紧固等。当猫道全部完工之后,大桥随后将迈入主缆施工阶段。

猫道是悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道,是主缆系统乃至悬索桥整个上部结构的施工高空脚手架平台,作为极其重要的临时施工设施,大桥竣工后被拆除。

据了解,杨泗港长江大桥总长约4.1公里,是世界上跨度最大的双层悬索桥,大桥预计在2019年建成通车,通车后将完善武汉城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力。