荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉街头现抓拍“神器”:现场曝光违法鸣笛 识别范围可达120米

发布时间:2018-05-25 07:58:22来源:楚天都市报

图为:昨日,武昌铁机路,违法鸣笛抓拍系统曝光了一批车辆

楚天都市报讯(记者刘毅 吴昌华 曲严 通讯员高梓健)昨日,有市民发现武昌铁机路出现一块醒目的提示牌,写着“违法鸣笛监管”字样。记者了解到,这是武汉首套针对违法鸣笛的抓拍系统,目前正在测试阶段。

楚天都市报记者看到,在武昌铁机路与和平大道交会的路口有一块提示牌,提醒司机已进入违法鸣笛电子抓拍区。在铁机路融侨城小区门口的斑马线旁,已经安装了一套类似电子眼的抓拍系统,不同的是,它多一个形状像喇叭的设备,上面实时显示了几个车牌号。

武昌交警介绍,这是一套抓拍违法鸣笛的系统,目前还在进行测试,尚未正式录入电子眼系统。与以往电子监控只针对图像进行识别不同,该处电子监控增设了一套麦克风阵列,如果检测到机动车鸣笛的声音,就会触发抓拍。

这套系统由三部分构成:声呐采集系统、电子抓拍系统、电子屏提示系统。声呐系统不仅采集汽车鸣笛的声音,还采集声音的频率,并据此识别出是从哪个车道传来的声音,其最大识别范围能达到120米。在禁止鸣笛路段,鸣笛就会被记录下来,再通过电子抓拍系统抓拍,最后实时呈现在电子屏提示系统上。

记者现场看到,一辆的士经过斑马线时鸣了笛,旋即被抓拍系统抓拍到,其车牌号随即显示在了电子屏上。

武昌交警告诉记者,开车乱按喇叭是一大顽疾,临街的小区、路边的居民不堪其扰。然而,违规鸣笛的声音稍纵即逝,定位难、取证难,交管部门主要依靠现场执法查处,难度很大。武昌区交通大队最近安装的这套违法鸣笛抓拍设备,是武汉市第一套,通过测试后,将按照相关法律规定投入运行。

武昌区交通大队副大队长熊志军说,违法鸣笛抓拍系统的作用,不仅在于抓拍违法车辆,更在于宣传教育和威慑。早在2005年7月1日,武汉市就发布通告,在中心城区34条道路“禁鸣”,几乎涵盖了所有中心城区。安装电子抓拍设备,也是为了进一步提醒和警示驾驶员遵守法律法规。

交警表示,安静有序的行车环境不仅有利于身心健康,更是一座城市文明的体现,文明驾驶需要所有交通参与者的共同努力。