荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

汉交所送出三万枚鸡蛋鼓励垃圾分类 不到一成受访市民会分干湿垃圾

发布时间:2018-06-05 20:17:54来源:荆楚网

  图片1_副本.png

  建设厅社区内,市民将菜叶等垃圾扔入厨余垃圾箱内。

  图片2_副本.png

  汉交所工作人员为市民赠送鸡蛋,鼓励垃圾分类。

  荆楚网消息(记者葛宇)你扔垃圾分类了吗? 6月5日是世界环境日,武汉农畜产品交易所(以下简称“汉交所”)发布垃圾分类绿色倡议书,开展“垃圾分类扔,企业送鸡蛋”活动,为鼓励正确分类扔垃圾,汉交所为武昌区城管委环卫工和市民送出三万枚鸡蛋。在走访调查中,近百位受访市民约有四成扔垃圾时会分为可回收垃圾与不可回收垃圾两类,但对干垃圾和湿垃圾的分类,仅有不到一成市民会提前在家区分。

  5日上午,记者跟随汉交所和环卫工作人员在武昌区多个小区探访发现,部分小区已启动垃圾分类试点。在建设厅社区内,垃圾桶分为四种颜色,蓝色为可回收物垃圾,包括金属、玻璃、塑料、纸张、纺织品等;红色为有害垃圾,可以扔废电池、电子产品、废油漆桶、过期药品、废旧灯管、杀虫剂等;绿色为厨余垃圾,主要包括剩菜剩饭、骨骼内脏、菜梗菜叶、果皮果壳、残枝落叶等;黄色为其他垃圾,为除了上述垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物。其他垃圾和厨余垃圾也俗称为干垃圾和湿垃圾。

  在张家湾小区里,居民们办理垃圾分类智能卡后,一户一个二维码。丢弃厨余垃圾时,刷卡投入智能厨余桶中;如果是可回收垃圾,如纸张、瓶子,可贴上发放的二维码,投放回收桶中。通过投放垃圾,居民可积攒积分兑换日用品、折扣券等。

  在调查走访100余位市民中,超过一半市民表示在家扔垃圾没有区分。40余位受访市民表示,在家会将垃圾区分为可回收垃圾以及不可回收垃圾,纸张空瓶等可回收垃圾会用来卖废品,电池、废旧电器等有害垃圾会专门丢弃。但在调查中,对干湿垃圾的分类,成为居民分类难点。仅有7位市民表示,在家扔垃圾会分干垃圾和湿垃圾。建设厅社区垃圾分拣员蔡女士告诉记者,今年1月开始,她负责分拣小区周边22个干湿垃圾桶,每天每个桶约有20多袋垃圾,20袋中平均只有1袋是正确按照干湿垃圾区分丢的。

  5日上午11时,建设厅社区内,王春兰将一袋菜叶蛋壳等厨房垃圾扔进厨余垃圾桶后,汉交所工作人员向她赠送了一盒鸡蛋。王春兰有些惊喜又不好意思地说,这个小区的分类垃圾桶很多,扔垃圾的时候会注意,在家中就会提前区分厨房垃圾和其他垃圾。但在自己住的另外一个小区,没有分类垃圾桶,家中的垃圾都是一起扔,只会在废旧电子产品上单独处理。

  走访中,不少市民表示了和王春兰一样的想法,想对垃圾进行分类丢放,却因为在自己所居住的小区内,没有相应的分类投放垃圾的公共设施。

  中南路街环卫所所长王国利介绍,通俗的讲,垃圾分类是在垃圾源头将垃圾分类投放,并通过分类收集、分类运输、分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。建议市民在家中厨房放置厨余垃圾桶,在卫生间放置其他垃圾桶,可回收物直接投入可回收垃圾箱。从家中向公共区投放垃圾时,将分类垃圾分别投放至相应的收集容器内。目前武昌区在多个社区单位进行了垃圾分类试点,进行了一系列推广宣传,向市民赠送不同颜色垃圾袋,引导市民分类处理垃圾,接下来还会继续推广铺开,让市民对垃圾分类形成习惯。

  为鼓励垃圾分类,5日汉交所向武昌区城管委环卫工及市民共赠送了3万枚鸡蛋,并发布垃圾分类绿色倡议书。汉交所董事长杨帆表示,企业长期关注环卫群体,倡导垃圾分类投放,为环卫减量为环境减负。