荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

竞争进入“下半场” 三大共享单车在武汉都实现盈利

发布时间:2018-06-13 07:14:35来源:长江日报

11日,摩拜单车宣布在包括湖北黄石、黄冈、仙桃在内的全国100座城市免押金,下一步到武汉。此前,背靠蚂蚁金服的哈罗单车已宣布全国免押金骑行,这让一直备受公众关注的押金去向更加透明化。未来,共享单车到底靠什么盈利?

长江日报记者了解到,目前武汉市场上摩拜、ofo、哈罗单车为主的共享单车共投放约65万辆,其中ofo22.8万、摩拜20万、哈罗16.8万。

纵观整个2017年,共享单车价格大战贯穿全年,年后,以ofo、摩拜为首的共享单车基本恢复20元月卡以及正常收费,意在实现营收。

进入3月,哈罗单车宣布用芝麻信用背书,全国免押金,同时开始降低租金价格。4月,美团收购摩拜,摩拜调整回4元月卡,以继续扩大市场规模。几天前,蚂蚁金服全资子公司增资近19亿元,成哈罗单车第一大股东,哈罗目前包月价格是5元。

“1元时代预计是不会重现了。”业内人士表示,月租四五元的状态,同样属于价格战范畴。

靠车身广告?

号称每辆车净赚近2000元

对此,ofo联合创始人于信称,光靠烧钱,任何一家共享单车都走不远。“在武汉,部分ofo在车把、车框、后轮、三角板、车座套等处添加了品牌定制的广告,这个广告主要集中在快消、教育、通讯等领域,改造了200辆车,相关收入就达到了百万元。”他说,6月ofo已在百座城市实现了盈利,包括武汉、上海、深圳、广州、成都等城市,以及百座三线城市。

记者算了笔账,200辆车的车身广告收入百万,平均每辆车收入5000元。按照ofo一辆车1000元成本,每天1元的折旧费用(包括维修费)、1元的运维费用(人工费、调度费),3年的寿命,每辆车可净赚近2000元。

据ofo内部人士透露,除车身广告外,ofo创始人兼CEO戴威在ofo三周年庆上完整阐述了ofo整个商业化的战略布局,包括车身广告、端内广告、企业年卡组成的B2B、金融、本地生活和区块链技术的应用等。

据前瞻产业研究院今年3月发布的数据显示,移动互联网广告市场增速迅猛,已由2012年的66.6亿元迅速增长至2017年的2310亿元,年复合增长率达到176%。预计到2018年,中国移动互联网广告市场规模将达2970亿元。预计到2019年,中国移动互联网广告市场规模将接近4000亿元。

靠租金?

不打价格战就可以实现盈利

“车身广告的运用我们还在考量中。”12日,武汉摩拜人士向长江日报记者透露,全国日订单高峰达3000万单,按每单1元钱来算,一天就有3000万元的收入,一个月就是6亿-9亿元的现金流。

在武汉,摩拜每天的日订单量可达120万单,通勤是骑行主要目的,从使用频次来看,武汉用户人均每天使用摩拜单车1.9次,83%以上的骑行时长在20分钟以内。

就盈利模式而言,目前,只要不打价格战,按半小时1元钱的收费来看,是可以实现盈利的。“去年,武汉就因此实现了盈利。”但他也表示,一旦恢复到4元、5元包月的竞争时期,就会有难度,需要加大线下的成本支出控制等。

对于“加入美团后,摩拜将成为美团到店、到家、旅行各场景的连接,为消费者提供更加完整的闭环消费体验”的说法,摩拜武汉人士表示,未来结合的玩法会很多,想象空间很大。

靠成本控制?

每天每车运营成本要控制在0.3元以内

后来居上的哈罗单车最新数据显示,哈罗单车在武汉市的注册用户数为540万,每日平均用户活跃量为67万。

关于是否盈利的问题,哈罗单车武汉人士表示,CEO曾在发布会上说过,“排除价格战等非正常竞争,共享单车是完全能够盈利的,但对公司运营能力要求很高,哈罗单车每辆车每天的运营成本控制在0.3元以内,加上每天0.6元的折旧成本,每辆车每天收入1元就能实现盈利。”

“在湖北已经实现了盈利,但具体数据没法提供。”该人士表示。

从2017年6月至今,哈罗单车依托共享单车及海量的骑行大数据,确立“3510”(3公里、5公里、10公里)的立体化共享出行战略,发展所谓智能化、立体化的出行大生态平台。“1-3公里,骑单车,3-5公里,助力车接上,5-10公里,换乘共享汽车。”对方表示,初步的构想是这样的,目前,已经在唐山、山东等地落地,未来,还会根据武汉的城市情况来布局。

长江日报记者孙珺