荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

武汉街道探索“基层横向治理” “大党工委”亮相关山街

发布时间:2018-06-13 09:53:14来源:湖北日报

湖北日报全媒记者李卫中通讯员李涛

5月31日,武汉市洪山区关山街工委印发文件,调整新一届“大党工委”兼职委员。“大党工委”是关山街重要的党委组织,该委成立以来,将全街32个单位组成横向集体,在这个大集体里,大家同心协力,推进各项工作,效率极高,其中典型的工作成就之一,就是武汉·中国宝谷建设的快速推进。

当日上午,关山街“大党工委”举行定期联席会,32家单位代表坐在一起商讨各自需要协作的相关工作。

中国地大校办副主任刘东杰告诉湖北日报全媒记者,2011年,武汉·中国宝谷建设遇到一个瓶颈,校内规划区有一处10亩的空地被村民和外来人口占领,他们建起棚户,堆放垃圾。学校没有执法手段,根本无法清场。“这事在大党工委会上提出来,关山街直接组织城管、公安等部门,很快就清理干净了。”刘东杰说。

记者看到,这处曾被非法占用的地块上,建起了珠宝产业大楼,成了武汉·中国宝谷的核心。

关山街工委副书记钱一兵说,类似事情还有很多,包括武汉·中国宝谷的用地、规划审批、停车场建设等问题,都是大党工委成员商议后立即动手解决。

关山街“大党工委”成立于2010年,由关山地区部分企事业单位、高校分管党建工作领导组成,除关山街工委外,另有成员单位32个,包括关山街辖区6所高校。

关山街大党工委设置党建联席会议制度,每季度至少召开一次联席会议,共同协商研讨区域内党建、服务群众等方面的重大事项。

钱一兵说,关山街“大党工委”工作联席会议是“扁平结构”。32个单位代表直接参与,平等议事,每个单位代表的纵向职能职权,统一放在一个横向平台上交流合作,快速形成工作决策和行动。

洪山区委组织部有关负责人认为,关山街大党工委联席工作机制,是依靠党组织进行基层横向治理的有益探索。

(作者:  编辑:王会