荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

同时被五所名校录取 提琴少女走进小学课堂分享成长经历

发布时间:2018-06-13 18:41:54来源:荆楚网

22.jpg

杜睿思走进小学课堂分享成才经历 通讯员供图

  荆楚网消息(通讯员谢青)6月12日下午,武昌区水果湖二小三年级(2)班的“一小时助教”课堂,迎来了一位堪称武汉最牛“音乐小老师”的嘉宾,她就是同时被五所世界名校录取、最终花落全球排名第三的音乐学院——美国曼哈顿音乐学院的武汉市水果湖高中毕业生、17岁的中提琴手杜睿思。

  天才源自勤奋

  当被贴上“天才少女”标签的杜睿思走进小学课堂,和这群相差7、8岁的弟弟妹妹们畅谈学琴经历时,聊得最“嗨”的便是“始于逼迫、成于习惯、终于爱好”的心路历程。作为一路开挂的“别人家孩子”,4岁学琴的杜睿思同样经历了学琴的孩子面临的种种磨练。

  她向大家展示的作息表,清清楚楚地列明是如何在日常学习生活的同时,坚持完成“每日练琴六小时以上”这一艰巨任务的。“地球不爆炸、练习不放假”是杜睿思弹琴生涯的真实写照。正因为杜睿思超乎常人的坚持和付出,她不仅在学琴阶段获得了西安音乐学院王恪居教授的认可,也得到了美国曼哈顿音乐学院面试官的首肯。当同龄人还在为高考熬夜奋战的时候,她已经成为获得两万美元奖学金的优录生。

  “你今天的付出,就是明天骄傲的资本”。杜睿思的一番话,在孩子们心中激起了不小的回声。

23.jpg

杜睿思走进小学课堂分享成才经历 通讯员供图

  兴趣来自坚持

  “对着琴谱,我一个小时都坐不住!”“除了弹奏喜欢的曲子让我有点激情,练习指法实在是太枯燥了!”孩子们的话语引来杜睿思的共鸣,她在“吐糟”了共同的“痛苦经历”后告诉大家,“其实没有所谓的兴趣,兴趣都是练出来的。当你真正被打动,你就再也放不下它!”

  杜睿思的话激活了孩子们被音乐牵引着的内心世界。早有准备的他们开启了才艺展示环节。有的拉起小提琴,有的吹奏起葫芦丝和口琴,有的弹起琵琶,教室里回荡起一曲曲动人的旋律。杜睿思也为大家即兴演奏了一曲小提琴协奏曲,她精湛的琴艺赢得了孩子们的满堂喝彩。

  理想成就未来

  再过几天,杜睿思就将远赴美国开始她的筑梦求学之旅。她告诉孩子们,她的最终理想是通过四年本科学习,在研究生阶段踏入心中的圣殿——全球排名第一的茱莉亚音乐学院,为学琴以来的最高理想圆梦。

  杜睿思说,当时面试她的教授们,除了专业水准之外,更看重学生身上的灵性,表演时的自信心,对音乐知识的领悟,以及对音乐和求学的态度,“还有一点非常重要,就是可塑性。”

  “希望大家都能从音乐中汲取力量,获得灵感,感受美好,达到预期!”杜睿思的结束语鼓舞了这群同样被音乐吸引和打动的小伙伴,他们纷纷用热烈的掌声为杜睿思送上祝福。临下课,杜睿思贴心地为孩子们推荐了活泼富有童趣的琴曲乐单,并为孩子们签名留念。

20.jpg

杜睿思走进小学课堂分享成才经历 通讯员供图

  三(2)班王莹老师表示,邀请杜睿思到班级开展助教活动,正是希望孩子们学会树立远大理想,逐步确立中长期奋斗目标,让少年时光在追梦、筑梦、圆梦的过程中过得更加充实。参加活动的家长也表示,让孩子学音乐,是希望孩子在童年阶段的学习中充满自信、愉快和满足,成年后让乐器成为他们最好的伙伴、最真的寄托和最美的回忆。