荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武昌今年将建47个幸福驿站 家门口提供优质便利服务

发布时间:2018-06-29 07:16:20来源:楚天都市报

图为:创建幸福驿站,满足居民多样化需求

楚天都市报记者李庆 通讯员刘金峰刘伟庹玮陶惠君

党的十九大报告指出,要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

在去年底召开的武昌区“两会”上,政府工作报告提出,要坚持问题导向、统筹发力,做优服务、做亮品牌,使民生幸福更加充实、更有保障、更可持续。

为满足人民群众日益增长的美好生活需要,武昌区整合社区各类资源,重点开展政务、法律、生活、文体、关爱、党员等六类服务,创建47个服务资源集中、规划布局合理、功能设施完善的幸福驿站。经过半年的创建,幸福驿站服务初现成效。

线上线下相融合,社区服务零距离

水果湖街东亭社区居民邱德新关注了“武汉·微邻里”公众微信平台,他在网格群中咨询:“灵活就业人员社保补贴如何申办?”网格员张忻欣很快就向他推荐平台中的预约功能。邱德新按照提示在“微邻里”里登记预约,不到5分钟,就预约成功,免去跑空路、长时间排队之苦。“武汉·微邻里”微信公众平台是武昌区在东亭社区试点打造的社区服务平台,该平台集处理社情民意、提供居民服务、引领社区治理于一体,居民有问题都可直接反映,值班网格员会及时处理,居民可对处理情况评分。这样一来,就实现了“收集—处置—反馈—评价”的闭环系统,真正实现小事不出网格、大事不出社区,把各类矛盾有效化解在基层。

除了能有效处置社情民意外,该平台还设有“服务导航”功能,分为政务、生活、法律、文体、关爱、党员等六大类服务,居民有任何服务需求,在该平台都可以提出处理请求。

以居民需求为导向,惠民服务便捷化

住在粮道街东龙社区的汪琼,昨天一大早就来到社区,“听说社区引进了燃气圈存点,我来试试。”她说,以前每次圈存都要坐公交车去中南街。东龙社区方圆2公里没有圈存点,数千户居民很不方便。“幸福驿站”项目启动后,居委会找到天然气公司洽谈,终于在社区安装了便捷型天然气圈存机。社区还链接银行,成立金融服务网格化工作站,引进“易站通”自助服务设备,水、电等生活缴费,交通违法查询、确认、缴纳可一站式办理。

社区通过问卷调查还了解到,辖区空巢、高龄、残疾等老人存在用餐难题,社区链接共建单位资源,开展东龙“幸福食堂”项目,为老人提供低偿、便民配餐及上门送餐服务,居民还可在社区享受就医、修锁配钥匙、疏通管网等优质服务。

东龙社区是武昌区首批创建“幸福驿站”的社区之一,社区以居民需求为导向,设置便民服务项目,目前,“幸福驿站”基本服务事项基本完成,居民足不出户,就能享受到所需的各类便民服务。

三方联动解民忧,平安建设保民安

最近,积玉桥街尚隆苑社区的居民陈爹爹脸上洋溢着幸福的笑容,他说,“安全问题解决了,住在这里安全又放心,我不搬家了……”

尚隆地球村小区建于2003年,各类安全技防设施老化严重。今年,社区启动“幸福驿站”工作项目,经过调查,提升安全感是居民列在首位的需求。社区运用“三方联动”机制,与物业公司、业委会进行协商,将小区64个单元的门锁全部进行了更换和升级。同时,针对社区商铺多、租户多、居住人群复杂等情况,居民希望辖区综治安全服务水平能整体提升。

为满足居民需求,积玉桥街在社区专门开辟场地,出资20万元,与积玉桥街派出所联手打造“智慧警务”。“智慧警务”建成后,可方便居民办理居住证、身份证遗失补办、交通违法以及港澳通行证续签等业务,还可以让居民触摸体验多类消防器械。目前,警务室场地建设已经完成,相关设备和网络正在进行安装调试中。社区书记潘敏说,创建“幸福驿站”就是要让居民感受到幸福就在身边,就在家门口。

时间银行兑积分,志愿服务广参与

退休工程师熊山槐,家住首义路街江零社区,从去年起,他带领志愿者加入江零美好志愿服务中心,从中心食堂创建到营业后每天的秩序维系、日常运转,都是这些志愿者在挑大梁,公益众筹,也成为这家食堂最大的特色。

熊师傅还安排志愿者参与江零社区治安环境队、社区帮厨队、邻里互助服务队、四点半课堂、爱心超市、综合服务队等活动,改善了小区的环境,也提高了居民的安全度。志愿者们根据活动时间获取积分,存放在“首义美好时间银行”,在银行中每一位志愿者服务的时间都能够通过“幸福存折”进行记录。

存折是一人一折,及时积分,每半年集中兑换一次,积分可以兑换爱心超市粮油等生活必需品、四点半课堂英语教学服务、至善书院服务以及出游散心服务,当然也可以存放在时间银行内,有需要的时候取用。

丰富社区文体生活精神需求有慰藉

南湖街中央花园居民赵国兰退休后长期关在家里,性格变得孤僻,身体每况愈下。社区组织开展“家有厨星”百家宴活动,群干多次上门动员她参赛,她自此走出家门,融入社区,改变了孤独冷漠的生活态度,又当主持又当独唱演员,还当选为业主代表和楼栋长,成为邻里文化和社区治理的“双栖”骨干。

中央花园社区结合幸福驿站创建,以满足居民精神文化需求为切入口,将幸福驿站设置为1站(网格服务工作站)2中心(党员群众服务中心、邻里文化活动中心)3园(夕阳红风情园、儿童游乐园、亲子园)4场(篮球场、羽毛球场、游泳场、杜鹃休闲广场)5室(健身室、图书室、电子阅览室、悄悄话室、休闲聊天室)6校(老年学校、青少年学校、科普学校、市民学校、家长学校、人口学校)7家(党员之家、妇女之家、青少年之家、民兵之家、志愿者之家、侨属之家、寿星之家),使幸福驿站功能齐全、服务周全,不同年龄和类型的人群,在这里也都有“落脚点”。

社区还因人而异引导组建“幸福团队”,将社区文体团队转型升级成立协会,分成生活、服务、管理、志愿、文体、环保等六大类39个协会,分别进行培育,已有21个队伍注册获备案,使居民有组织地成为邻里文化的“明星”和社区治理的“主角”。这些团队积极配合政府的工作重心和重点,吹起了社区治理人人参与的新风潮。