荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

严格高温劳动保护!武汉规定高温达37—40℃时午间不得安排室外作业

发布时间:2018-07-05 15:26:56来源:楚天都市报

楚天都市报7月5日讯(记者陈希 通讯员张伟)今日上午,武汉市安委会召开第十二次扩大会议,就做好下半年安全生产工作,从严格监管执法、高温劳动保护到雨情渍情应对,进行了周密细致的部署。

会议指出,要充分认清当前全市安全生产的严峻性和紧迫性,强化事故防控,确保无死角、无空白。

要严格监管执法,对非法违法、违规违章行为和存在重大安全隐患、不具备安全条件、安全管理措施不到位的生产经营单位,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任的“四个一律”要求。

针对夏季高温、强降雨等季节性特点,加强值班值守和应急响应,严防各类事故和次生灾害发生。

一要严格高温劳动保护,突出高温期间的露天、高空和井下作业,落实高温津贴和安全措施,最高气温达到40℃以上,必须坚决停工;最高气温在37—40℃时,室外作业时间不得超过5小时,并且12时至15时不得安排室外作业;最高气温达到35—37℃时,要采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,确保职工劳动安全。

二要狠抓雨情、渍情以及高温高湿灾害防范应对,加强洪水灾害防范应对。城区重点巡查:危房及危房周围,危墙及高墙旁因内涝淹没的下水道,涵洞马路两边的下水道,窨井、电线杆及高压线塔周围等重点部位,防止危房和围墙倒塌造成人员伤亡;农村地区要加强对河床、水库及渠道,泄洪区、围垦区,危房、危墙附近的安全巡查及管理。

三要加强渍水灾害和触电事故防范应对。严格按照天气预报预警应对机制,加强对存在渍水的涵洞、低洼路段、桥梁等城市道路、下水道井口以及变电箱、路灯、地下线缆、电线杆、电力塔等带电设施的现场管理,发生渍水时,要及时摆放警示标识标牌,引导群众远离危险地段,严防触电、掉落等相关事件的发生。