荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

刚需优先选房时代元年到来 2018年上半年武汉楼市整体保持平稳

发布时间:2018-07-06 09:06:06来源:长江日报

绚丽晚霞中,武汉中央商务区高楼林立 胡冬冬 摄

长江日报讯(记者唐婕)2018年过半,回顾上半年武汉楼市亮点有哪些特点?政策上,维持调控未有调整,刚需优先选房全面铺开,比例由40%提高至60%;成交上,有数据显示,上半年武汉新建商品住宅成交75563套;土拍上,成交地块52宗,总成交面积约430.49万平方米,总成交金额约454.2亿元。

总体来说,2018年上半年,武汉楼市整体保持平稳。长江日报记者将带您从政策、成交、土拍三角度,看2018年楼市风云。

政策:占比提至六成

自今年6月份开始,刚需优先选房比例由40%提高至60%,将更大程度满足大学毕业生的购房需求。据了解,目前我市正在稳步推进“刚需家庭优先选房”政策。从房源上来看,我市预售备案价格在18000元/平方米以下的新建项目中,低于120平方米的住房,应按照不少于40%(含40%)的房源比例,纳入优先选房范围,努力满足我市首套刚需购房需求。凡在我市无自有住房、符合限购政策规定、购房之日起3年内无住房交易记录的家庭,可以优先选购一套新建商品住宅。

今年2月3日,141户首套刚需购房家庭参与了硚口区优先选房试点项目,开发商拿出120平方米以下户型中的40%的房源(计102套),供刚需购房家庭优先选择。此后,我市刚需家庭优先选房政策逐步推广开来。

成交:新房出售75563套

较去年同期下降24%

根据武汉市房地产市场信息网数据,今年1至6月份武汉新建商品住宅成交75563套,而去年和前年,这一数据分别为99409套、152110套。也就是说,今年上半年我市新建商品住宅成交量较去年同期下降了24%。

自从2016年武汉限购政策颁布以来,武汉新房的成交量节节下跌。但这其中,洪山区则成了市民关注的“香饽饽”。有机构统计数据显示,在2018年上半年的住宅成交中,洪山区成交量排名第一。住宅成交排名前五的区域是洪山区、东西湖区、黄陂区、江夏区以及汉阳区。尤其在5月份和6月份中,洪山区的成交量一直稳高不降,连续4周荣登武汉成交第一的宝座。

有业内人士分析,洪山区面积较大,而白沙洲片素以刚需聚集地而闻名,势必成为刚需购房者关注的重点区域之一。

土拍:卖地454亿

大牌房企频频出手

据58安居客房产研究院统计,2018年上半年武汉成交地块52宗,总成交面积约430.49万平方米,总成交金额约454.2亿元。其中含有住宅性质地块共计39宗,占比达到75%。而这些住宅地块只有约三分之一位于寸土寸金的主城区,土拍成交地块集中在新洲阳逻、汉南、武汉经济开发区、黄陂、青菱湖等片区。成交地块当中,万科、绿地、保利、中建三局、金融街控股、奥山、龙湖、金茂、武汉地产等大型房企频频出手。

在土地竞拍规则日益严苛的当下,小开发商抢地、拿地也日趋艰难。而大开发商、知名房企会逐渐淘汰小房企,成为土地的有力竞争者。业内人士分析,随着房地产行业洗牌加剧,未来在武汉的土拍市场上,将出现更多的资金实力雄厚,融资渠道丰富的品牌房企、大型央企。

除了知名房企拿地较多以外,房企联合拿地也成为一种新的趋势,例如今年上半年万科和保利联手拿下洪山区卓刀泉两宗地块,龙湖和尚文联合拿下光谷超高层地块。在这种情况下,小开发商拿地更为艰难,而拿不到地,也就意味着在房产市场将会逐步被淘汰出局。