荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

女子买房收到茶水费短信 对方称交 5 万元保证买到

发布时间:2018-07-11 20:39:03来源:楚天都市报

  楚天都市报记者刘闪

  市民买房交完资料后,收到一条陌生短信,声称可以帮忙选到理想的房子,联系对方却被告知要交 5 万元 " 茶水费 "。对此,开发商销售人员回应称,公司严禁收取茶水费,此人并非公司人员。洪山区房管局对此提醒,购房者千万不要交钱,以免上当受骗。

  市民:5 万茶水费保证买到新房

  汉阳市民吴女士说,今年 4 月,她去看了位于洪山区白沙洲在建的新力城楼盘,与家人商量后产生购买意向,并交了购房资料,等待开盘通知。过了一个月后,她突然收到一条群发的广告短信:" 新力城即将开盘,可以帮您选到理想的房子,指标紧张,从速!" 短信中还留下了一个微信号,吴女士就主动添加了对方好友。

  在微信里,吴女士与对方聊了几次后,愈发觉得不放心。" 现在正在严查,他竟然让我去交茶水费!" 吴女士说,对方说 " 走后门内定 "," 不管我们哪来的,有些东西不能讲太清楚,交 5 万元可确保买到一手房源,即便没有买到也会全退茶水费。" 见吴女士半信半疑,对方又劝说她,白沙洲片区发展潜力很大,房子适合投资,想买房的客户很多,这次房源也不多,希望她尽快决定,不然这次没买到,下次房价也要涨十二三万元。

  暗访:销售人员称不收茶水费

  原本买房资金就比较紧张,还要额外交茶水费,吴女士没有同意,同时她向楚天都市报反映。6 日,记者看到吴女士收到的短信,号码不是正常手机号。记者成功添加了短信中留下的微信号后,对方称,他不是开发商的人,但有开发商的关系,可以拿到少量房源,保证买得到,只要交 5 万元茶水费,告诉他置业顾问名字、想要的户型、大致楼层,后面签约、首付款、贷款、售楼处都有人安排。

  记者询问交款时间,他回复说,最迟开盘前两天,因为房源是在开盘前安排好的,他手里有 10 套房源,已经定了 6 套。记者表示担心交了钱没选到房,他说不会," 能安排这事的肯定是开发商有决定权、能直接拍板的人。" 此外,集团会有客户电话回访,接到后只要说买的房是通过公平公正的方式买到就行。

  今天,记者以客户名义来到新力城营销中心看房,期间咨询茶水费一事,置业顾问明确表示不收茶水费,建议客户到营销中心通过正规购房程序办理业务。营销中心负责人李先生介绍,确有个别不法中介及个人声称,可以通过非正常渠道购买项目房源,并借此收取高额费用,公司曾在 4 月发出公开声明,未授权任何中介机构或个人出售购房指标、认筹指标,一旦发现工作人员以确保购房为由违法收取高额费用,将直接开除并向公安机关报警处理。

  

  房管:购房者不要轻易相信

  记者随后又向洪山区房管局通报此事,该局市场科相关负责人介绍,针对 " 茶水费 " 等隐藏式违法违规行为,从去年至今,房管部门一直在开展专项整治,已陆续处罚 10 余家中介、代理商。严打的同时,房管部门同时要求开发商不得违规收取茶水费,但问题还是屡禁不止,仍有发生。

  该负责人表示,查实茶水费违规问题,需要有确凿的证据,比如收据、缴费转账凭证、购房委托协议等,吴女士与对方目前仅限于微信聊天,对方手机号、身份信息一概不知,调查存在难度。但他提醒,不管清不清楚对方身份,都不要轻信对方,一旦交了钱,即便最后查处了,钱也很难追回,建议购房者走正规渠道。

(作者:  编辑:张惟乔

金龙泉广告