荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

第44届武汉7·16渡江节火热举行 4700多名“泳士”搏浪长江

发布时间:2018-07-17 07:45:38来源:楚天都市报

图为2018武汉7·16渡江节昨日开幕,共有4700多名中外泳者参与。图为男子抢渡赛开始瞬间。 楚天都市报记者邹斌摄

图为横渡方队从汉阳门码头出发 

7月16日在武汉汉口江滩,成功横渡长江的方阵顺利起水。当日,第44届武汉7·16渡江节开幕,4700名来自世界各地的游泳爱好者,在长江劈波斩浪、中流击水。(湖北日报全媒记者 倪娜 摄)

图为:群众方队开始横渡长江。

图片说明:为安全考虑,赛会组织方赛前对每名参赛选手进行酒精检测。 摄影 李继军 

图为:横渡方阵在汉阳门入水。

 图为:58岁的法国工程师冯书华(右一)和五位法国同伴准备一起渡江。

 抢渡选手们搏击风浪 武汉晚报记者何晓刚 詹松 通讯员张志伟 江达 邓丙金 摄

楚天都市报讯(记者王荣海叶文波)昨日上午8点15分,随着参加抢渡赛的女子组运动员从武昌汉阳门码头跃入长江,2018第44届武汉7·16渡江节正式开幕。4700多名境内外泳者,在长江武汉段演绎“万里长江横渡,极目楚天舒”的豪迈壮举。

47个业余方队中,武汉本地方队31个,外地方队16个。外地横渡选手分别来自孝感、潜江、长沙、南昌、南京、新乡、太原、温州以及港澳台等地。今年渡江节横渡方队中出现了新面孔,一是由武汉在校大学生组成的大学生方队,一是100人的雄安新区方队。

74名专业运动员,则参加了汉阳门至南岸嘴1800米的个人抢渡赛,其中外籍运动员30名,分别来自瑞典、俄罗斯、英国、美国等国家。由于水速较快,不少外国选手未能完赛,上岸后直呼“好难”。男子抢渡组39人下水,9人成功登岸;女子组35人下水,5人成功登岸。最终,瑞典小伙埃里克隆、中国地质大学(武汉)学生牛潇潇分获男女组冠军,成绩分别为12分17秒和15分15秒,各获2万美元奖励。

从1956年至今,武汉渡江节举办了44届,已成为国内最具影响力的公开水域游泳赛事,每年带动全国百万人次参加游泳健身活动。

本版摄影:楚天都市报记者宋枕涛萧颢李辉邹斌实习生周院刘语嫣 

女子组冠军:牛潇潇(大二学生)

  女子冠军

  地大女生去年被冲走 今年夺得2万美元头奖

  “完全没想过能拿第一名,我觉得能游下来就很好了!”来自中国地质大学(武汉)的大二学生牛潇潇,以15分15秒的成绩夺得女子抢渡冠军,她又惊又喜。

  牛潇潇是北京人,今年21岁,曾是八一游泳队队员,来武汉求学已有两个年头。她说,横渡长江和在游泳池训练完全是两回事。“长江水流快速冲击,会让人觉得特别‘顶’,这对选手的心理、体力、经验都是考验,想要完成渡江并取得好成绩很不容易。”她说。

  2017年,牛潇潇参加过武汉渡江节。不过由于缺乏渡江经验,“我去年没有游下来,被水冲走了,又被捞起来。”她不好意思地说。一年来,她继续保持着每日训练,今年面对来自全球各地的游泳爱好者甚至专业选手,她第一个冲上南岸嘴起水点。

  荣获女子组冠军的选手,将获得2万美元奖金。牛潇潇笑着告诉记者:“这钱不能乱花,我准备存起来,以后需要用钱的地方多着呢!”

男子组冠军:埃里克隆(瑞典)

  男子冠军

  提前一天登船看线路 瑞典名将比去年快7秒

  “哇,这个冠军太帅了。”一头金色的头发,超过一米九的身高,非常有型的身材,克里斯蒂安·埃里克隆走在哪里都引起惊呼一片。昨日,这位瑞典名将以12分17秒的成绩,继去年之后再获男子抢渡赛第一名。

  埃里克隆毕业于犹他大学,读书期间就广泛参加类似比赛。回忆去年第一次在武汉参加渡江节,他有些感慨,“去年有些惊险,我游到江中心时遇到了漩涡。”

  去年横渡长江的经历,成了埃里克隆今年的制胜法宝,他的准备也更加从容。“那些初到武汉的人,肯定适应不了这里炎热的天气,不过对我来讲,这是一种独特的体验。”前天,埃里克隆就随组委会登船巡江,进一步了解比赛路线及天气环境。

  昨日,埃里克隆的成绩比去年快了约7秒,他表示非常满意。“今年还是有一定难度,一方面参赛的专业选手更多了,另一方面水速也有些快,好在我作了充分准备。”

  女子亚军

  准备上岸时看错终点 武汉女孩遗憾失冠军

  “没有拿到第一名,有点遗憾。”昨日上午,因为看错终点,武汉女孩刘欣雨遗憾错失女子抢渡赛冠军。

  17岁的刘欣雨是武汉人,目前在武汉少儿体校学习,是一名职业运动员,主项是仰泳。她已经连续4次参加渡江节,第一次获得了第四名,第二次获得了第十四名,去年获得第二名。“当时我游在最前面,已经快到岸了,看到红地毯,以为这里是终点。”刘欣雨说,昨日当她准备踩上岸时,岸上的人告诉她游错了。“我就赶紧返回,然后看到了那个人从后面游过去了,我心想完了,第一名没了。”最终,她以15分35秒获第二名。“明年再来冲刺冠军。”刘欣雨笑着说。

  特殊选手

  游过日月潭的台湾兄妹 和父亲一起横渡长江

  昨日的EMBA方队中,有三个人引起了大家的关注:来自中国台北的48岁男子陈彦豪,带着14岁的龙凤胎儿女共同完成渡江之旅。

  陈彦豪是铁人三项运动爱好者,还是台湾大学EMBA铁人队创始人兼队长,2017年第一次参加武汉渡江节,顺利全程游完。今年,陈彦豪把一对可爱的龙凤胎儿女也带来参赛,14岁的哥哥陈品義、妹妹陈品霏。

  陈彦豪介绍,两个孩子是第一次来到大陆。他们7月7日来到上海,经过苏州和杭州,13日抵达武汉,逛了东湖绿道、湖北省博物馆。“除了亲身见识一下祖国的风土人情,我也让他俩经历一次平生最特别的挑战——横渡长江。他俩从小就学习游泳,游过日月潭,也参加过半程铁人赛,我带着他们游很放心。”

  兄妹俩则表示,第一次来到大陆就体验横渡长江,整个过程并不是很容易,但仍然咬牙坚持下来了,“这说明只要坚持不懈就会收获成功。”

  活力长江魅力武汉

  楚天都市报记者王荣海

  瑞典名将埃里克隆来了,再一次登上冠军领奖台;

  15岁的泰国男孩纳切特·内特曼尼素克来了,对第一次来中国的他来说,成绩并不重要,能亲密接触长江就让他兴奋不已;

  世界冠军、曾打破50米仰泳世界纪录的赵菁带着学生来了,组成大学生方队逐浪长江;

  雄安新区方队也来了,这个国家级新区去年才成立,泳者们用畅游长江纪念她的“周岁”……

  有的千里迢迢,有的不远万里。昨日的长江边,仅外籍专业运动员就有30人,成为武汉渡江节外籍运动员参赛人数最多的一次。他们齐聚武汉,博浪长江,在武汉留下最美的瞬间。

  武汉渡江节,永远和市民紧紧相依,每年带动全国百万人次参加游泳健身活动。

  大江大湖大武汉,长在长江边,吃着长江水,哪能不会游泳?凭着这种信念,家住武昌江滩附近的陶洁四十多岁开始学游泳,平日参加长江救援,昨日,她和丈夫一起横渡长江。

  一家人都是旱鸭子,14岁男孩宗翊玄跑到游泳馆里学会了游泳,昨日首次参加渡江节。为啥学游泳?这位少年掷地有声:“是为了更好保护妈妈。”母亲在一旁感动而泣。

  不少人在朋友圈感叹,靠玩水能玩出一张城市的名片,也许只有武汉。

  一年一度的渡江节,不仅是长江上的狂欢,更是城市的节日。散发的是城市的魅力,彰显的是城市的激情。

  活力长江,魅力武汉。武汉渡江节,是砥砺前行、不畏困难的城市形象名片。

据湖北日报

中流击水 长江逐浪

——4700“泳士”渡江节上感受大江大武汉

  湖北日报全媒记者 蔡毅 郭晓明 实习生 顾宇阳

  万里长江横渡,极目楚天舒。7月16日8时15分,随着个人抢渡赛女子组的35名选手率先从武昌汉阳门码头跃入长江,2018第44届武汉7·16渡江节如期拉开大幕。近4700名来自世界各地的游泳爱好者组成的47个方队以及74名个人抢渡选手在武汉的烈日下,跟随着毛泽东主席半个多世纪前搏击长江的路线,用自己的决心和勇气,逐浪长江。每一位参与者、观赛者在一代代传承的熟悉气息中获得快乐……

  依照惯例,本届渡江节仍设两个项目——个人抢渡赛和群众方队横渡。其中,个人抢渡赛分为男子组、女子组,均是从武昌汉阳门下水,至汉阳南岸嘴起水,游程约1800米。群众方队横渡以队列方阵的形式从武昌汉阳门下水,至汉口江滩三阳广场起水,游程约6000米。今年共有47个方阵横渡长江,其中,来自外地的方队16个。

  个人冠军:埃里克隆 牛潇潇

  经验帮助他们提高成绩

  以12分17秒的成绩获得个人抢渡赛男子组冠军的,是武汉的老熟人——去年就拿下抢渡赛男子组冠军的瑞典小伙子克里斯蒂安·埃里克隆。去年夺冠后,埃里克隆就承诺今年还会再来,“武汉这座城市太吸引人了,而横渡长江这样的难度和挑战也非常独特。今年比去年的水流更快,难度更大了,但我的成绩比去年提高了7秒,这令我非常开心。”埃里克隆说,和去年第一次抢渡比,今年他更有经验,“我总结了一下,一出发就要往对岸抢、往上游抢,不然很容易就会被水流带得偏离终点。”

  男子冠军上岸后几分钟,女子选手也陆续抵达终点。15分15秒80,牛潇潇第一个到达了南岸嘴指定地点,她超越了去年女子冠军15分53秒的成绩。“冠军属于中国!”堤岸上的观众欢呼起来。当得知牛潇潇是中国地质大学(武汉)的大二学生时,堤岸上又是一片欢呼雀跃,“冠军是武汉的!牛!”第二次参加横渡长江就获得冠军,牛潇潇腼腆地说道:“这回运气比较好,去年第一次参加,经验不足,被水冲走了。今年一切都比较顺,虽然水流比去年要大,但我做好了充足的准备。”

  外国友人:法国工程师 巴西父女

  爱世界杯更爱大武汉

  58岁的法国工程师冯书华随方阵完成了他人生中第三次横渡长江。当再度面对熟悉的媒体时,冯书华不忘用中文秀一把:“法国队夺得世界杯冠军,但我更爱大武汉!”

  2015年、2017年,冯书华曾两次参加武汉渡江节;2016年,他以3小时42分跑完了汉马全程,2017年又跑完了半程汉马。“感受大武汉的最好方式,就是用行动去感受她的美”,冯书华动情地表示,“我很庆幸有机会来中国工作,我结识了很多优秀的中国人,感受到中国文化的魅力。在武汉待得越久,我就越喜欢这座充满活力的城市。”对于这次参加横渡长江,冯书华自言意义更大,“横渡长江前,我与朋友们只睡了三个小时,因为我为祖国夺得世界杯冠军而兴奋,但兴奋过后我更为自己与五名来自法国的同伴一起横渡长江感到自豪。”

  还有一对巴西的父女,女儿正在对岸准备下水参加抢渡赛,身为教练的父亲阿莱士和湖北日报全媒记者聊起了世界杯、长江和武汉。“足球嘛,只要是巴西人就没有不懂一点的。”阿莱士点评起巴西队在世界杯上的表现,“我们的教练带队打国际大赛的经验不够。”由于拥有亚马逊这样的超级大河,这位巴西教练对横渡长江的难度非常了解:“我的女儿就在对岸,我只希望她能够完赛,这个难度超级大,其他人未必了解,但我很清楚。”不幸被言中,他的女儿中途被“捞上船”,没能完成他的心愿。“那就明年再来吧!我很喜欢武汉。”阿莱士说。

  方阵队伍:地大 广东省

  游泳世界冠军低调横渡

  所有参与者穿上泳衣戴上泳帽,经历了几千米的集体横渡,这是渡江节中的方阵队伍。在中国地质大学(武汉)的方阵中,有游泳世界冠军,有登上珠峰的勇士,更有博士、教授的身影。

  湖北的游泳世界冠军赵菁在地大方阵中极为低调:“渡江节我每年都参加,和大家一起玩玩嘛,挺好的。”刚刚退役的那几年,赵菁还担任地大方阵的指挥。而在征服过世界最高峰——珠穆朗玛峰的董范眼中,游泳和登山在本质上没有区别,“都是健身的体育运动,只是登山的难度更大,横渡长江对于我们这样的老选手来说,还是要轻松些。”

  然而,对于广东人来说,横渡长江足以让他们兴奋得手舞足蹈。“哎呀,真是太不一样了。”广东方阵的朱先生说,“我们在广东游过珠江,也下过大海,但长江的水流真是不一样。伙伴们一下水就兴奋得直拍水面,太够劲了。”据广东方阵的队长介绍,广东方阵今年是由广东省冬泳协会负责组织,在全省范围内进行了多次选拔和训练。由于路途远,今年只有少数几名队员在赛前有机会到武汉实地试游,“还是武汉人民幸运啊!有这么好的条件可以随时享受畅游长江的乐趣,我们就只能每年这样沾沾光啦!”

  未完赛者:梁松

  积累经验明年再来挑战

  今年长江的水流速度快,许多选手措手不及,完赛率相当低。按照个人抢渡赛的规则,选手们必须在规定地点上岸。由于水流的影响,在终点上游靠岸的选手还可以顺流而下抵达,但靠岸时已经到了距离终点较远的下游位置,再想逆流而上杀回终点是一件非常痛苦的事情。相当多的选手因为今年水流变化而错误估计了形势,落得个被“打捞上船”的结果,这其中甚至包括了去年女子组的冠军朱瑾。在参加抢渡赛的74名选手中,39名男选手只有9人取得成绩,35名女选手中也只有5人抵达终点。

  在男子组比赛中,选手梁松是家中唯一一个练游泳的,由于今年第一次参加横渡长江抢渡赛,他的父亲还特报名参加了组委会的工作,在一艘救生船上担任工作人员。结果就这么巧,梁松也是那30名没有取得成绩的男选手之一:他错过了终点,最终被他父亲的船捞了上来。上到岸上来,小伙子虽然有点沮丧,但情绪依然高涨:“我被我爸捞上来了。在湍急的长江中游泳是一种特殊的体验,很可惜没有完成比赛,但我积累了经验,明年我还要参加,争取拿到好成绩。”