荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

中部首个海峡两岸产业合作区落户湖北

发布时间:2018-07-18 21:09:44来源:湖北日报

7月18日,中部首个海峡两岸产业合作区落户湖北。在上午举行的第十五届湖北·武汉台湾周开幕式上,全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军为合作区授牌,副省长童道驰代表省政府接牌。

 

海协会会长张志军(左)为海峡两岸产业合作区授牌 湖北日报全媒记者陈鹏摄

省台办负责人介绍,设立海峡两岸产业合作区是推动台资企业参与一带一路、长江经济建设,以及拓展内需市场的必然要求,也是为进一步促进两岸产业合作,推动台资企业向更高质量发展的战略举措。2017年9月和12月,国台办先后在广西、四川授牌设立了两个海峡两岸产业合作区。今年2月28日国台办公布“惠台31条”,明确提出要继续在中西部、东北地区设立海峡两岸产业合作区。我省积极响应,迅速启动申报工作,并得到国务院台办、国家发改委、商务部、工信部四家部委联合批准。

我省海峡两岸产业合作区采用“一区三园”模式,以武汉东湖新技术开发区、黄石经济技术开发区、仙桃高新技术开发区为依托,将我省主要的台资企业聚集地纳入合作区整体建设范围,以制造业为重点,围绕智能制造、生物医药、电子信息、精密机械和汽车零部件、食品加工、金融及现代服务业等六大产业板块,打造成中部首个台资企业参与“一带一路”和长江经济带建设的重要平台和转型升级的示范区。

在未来的五年间,合作区将在中部台商投资密集区的基础上,实现吸引台资和引进台湾青年倍增计划,引进100亿美元的新增台商投资,重点打造200家骨干龙头企业,形成30个产值过百亿的产业集群,吸引1000名台湾青年来湖北就业创业,推进台资企业高质量发展,推动鄂台经贸合作再上新台阶。

湖北日报全媒记者陈鹏 通讯员王光斌 实习生黄夏