荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉航交所推出航运版“携程网” 长江集装箱运输可一键订舱

发布时间:2018-08-09 09:10:47来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员董园园、实习生吴豪)8月8日,武汉航运交易所在全省率先推出“e订舱”长江集装箱公共订舱平台,打破长江流域集装箱运输碎片化制约,实现在同一个平台上可一键订舱,相当于长江航运界的“携程网”。

目前,长江流域集装箱运输“碎片化”特征明显,货运代理公司要将一船集装箱运往大洋彼岸,需要经历小船换大船、支线换干线的过程。在每一个运转环节上,货代企业都需要登录不同船公司的订舱系统,手动输入预订舱位。这些平台间数据没有共享,导致订舱过程效率极低。武汉航交所研发的“e订舱”平台整合了主流船公司的订舱系统,与通过携程网购买各航空公司的机票类似,货代公司也可以通过该平台直接预订各船公司的舱位,实现“一个平台、多方共享”,从而提高效率,减少失误。上海煜江船务有限公司相关负责人对这款产品充满期待,“可以帮助我们大幅降低人力成本和沟通成本。”

同日,武汉航交所还推出了航运金融服务产品——e航宝。一旦船货双方在武汉航交所交易平台上签订货运合同,船主就可凭合同在e航宝上向各金融机构申请融资,“将有效解决长江航运业融资难、融资贵等问题。”