荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

湖北《楚菜标准》出炉 35道经典菜肴入选楚菜大名单

发布时间:2018-08-10 07:15:36来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者乐毅实习生刘超群通讯员刘涛)楚菜名字定了,也将有具体标准了。昨日,《楚菜标准》编制工作研讨会在华中农业大学举行。会上,20多位专家学者、烹饪大师、企业代表就《楚菜标准》初步方案(征求意见稿)展开研讨。该意见稿初步筛选了葱烧武昌鱼、武汉卤鸭脖等35道楚菜,另有89道菜肴成为《楚菜标准》备选菜品。

  《楚菜标准》编制工作由华中农业大学主持。该项目主持人、中国餐饮文化大师、华农食科院谢定源副教授介绍,《楚菜标准》初步筛选的35道楚菜,均为消费者广泛认同和欢迎的经典荆楚菜肴,兼顾了湖北省不同地区,不同的原料、口味等特征。不过谢定源表示,因为目前为楚菜研讨阶段,最终敲定的楚菜名单还有可能变更。谢定源表示,在确定楚菜品种后,除了会对这些楚菜的原产地及典故、食材品种进行考证外,还会通过数据采集、烹调实验、感官评价、食品科学分析评价等方法,对烹饪工艺、营养成分等各处环节做相应的规范。

  7月底,省政府办公厅发布文件,明确将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,将文化注入菜系内涵,要求讲好楚菜故事,提升楚菜知名度,叫响楚菜品牌。而这一切都需要《楚菜标准》编制工作先行。

  湖北省商务厅介绍,通过招标确定了由华中农业大学主导此次《楚菜标准》编制。中国烹饪大师、湖北经济学院卢永良教授表示,为楚菜定标准,一是为厘清楚菜的传承历史,更好地对楚菜饮食文化挖掘、传承和创新,保护本土菜系的纯真味道;二是促进工业化生产,便于楚菜的规范化、规模化推广。

  据悉,初步筛选出的35道楚菜,还将在广泛征求意见的基础上确定20道楚菜,《楚菜标准》计划于2019年公布。

制图/刘阳

【编者按】:您认为还有哪些经典楚菜?各界人士、网友可以推荐,不限于这35道。可以反馈至电子邮箱:jingchuwang@cnhubei.com