荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

市民给青山区委书记送钉子 盼发扬“钉钉子”精神

发布时间:2018-08-11 08:22:19来源:湖北日报

图为:问政现场,市民代表走上台向领导干部送钉子,希望他们发扬“钉钉子”精神。(湖北日报全媒记者 倪娜 摄)

湖北日报讯(记者李源、胡弦、实习生陆旖婷)武汉市青山区一处违建,被投诉两年多不但没拆除,反而长高了1米,缘由竟是4个部门仅停留于函来函往。8月10日晚,武汉电视问政“期中考”第三场曝光的这一典型事例,引发现场热议。

本场电视问政,主题是“让作风更务实”,各区主要负责人接受问政。短片曝光,青山区红钢城车站街的一处违法建设,早在两年前就被人投诉。如今,房屋楼顶仍有工人走动,建筑材料也堆在上面。一名工人声称:“等这一阵风过了,再装上去。”

面对质疑,青山区城管执法督察大队新沟桥中队队员给出了自相矛盾的说明:“我作为执法部门回答你,全部已经拆了、解决了……剩下的就是有点增高,增高的不到1米。”

据了解,针对此处违建,在两年多的时间里,该区国土资源和规划局、区城管委、街道办事处和街城管中队进行了“热络”的信函往来,留存的函件不下几十份。青山区规划局工作人员说,第二次发函制止的时候,违建又比第一次增高了。“他们究竟是人民的公仆,还是文件的公仆?”问政现场,有记者犀利提问。新洲区区长赵利洪说,这是典型的相互推诿。东湖风景区工委书记黎东辉认为,发函不是为了拆除违建,而是留下痕迹,以防将来追责。对此,青山区委书记苏霓斌说,推来推去就是不履责、不担当,是惰性惯性作风常见病,“目前正在对违建进行调查,如情况属实将立即拆除,同时还要全区排查,坚决进行作风整改。”

面对此情此景,问政现场,有热心市民拿出三根钉子,现场送给三位区委书记,希望他们发扬“钉钉子”的精神,以踏石留印的态度抓整改。“违建两年没解决,我真是不太能理解。”华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康点评认为,如果干工作只是一阵风,群众只会越来越不信任政府部门。他建议,作风整改要全面开展,各个部门每位基层工作人员都要参加,才可能更好解决问题。