荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

新零售业态均已进驻武汉 华中首座“新零售之城”呼之欲出

发布时间:2018-08-11 08:25:48来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 宋亮 实习生 吴豪

8月10日,2018中国·湖北新零售创新发展高峰论坛在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)召开,马光远、秦朔、叶国富等国内知名经济学者、媒体人和企业家齐聚临空港,纵论新零售。本次论坛由武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)主办,湖北日报和名创优品集团承办。

与会嘉宾一致认为,新零售将成为未来中国经济增长的重要动力之一,而武汉市提前抢占风口,大力推进新零售产业发展,已成为新一线城市中亮眼的“新零售之城”,未来大有可为。

新零售崛起是未来10年重要经济事件

经济学家马光远认为,目前中国经济正由增量时代进入存量时代,由高增长时代“出口立国”转向高质量时代“消费立国”。因此,未来10年对于中国经济增长而言,启动内需是关键。“新零售的崛起将成为未来10年中国重大的经济事件。”他说。

武汉作为商业重镇,又是拥有百万大学生的“活力之都”,良好的传统商业基础、庞大的移动支付人群使这里成为“新零售之城”。目前包括阿里、腾讯、京东在内的各大新零售巨头均已在武汉布局,盒马鲜生、缤果盒子、小米之家、“京东到家”门店、大润发优鲜等品牌合计约有近百家门店在江城落户,天猫“一小时达”覆盖武汉主城区。武汉几大本土商业集团——武商、中百、中商与阿里系、腾讯系的合作也逐步深入,刷脸支付、无人智慧门店以及自助收银通道、扫码购物、“门店3公里到家”服务等新零售“新物种”,均在试点孵化中。

今年5月8日,阿里巴巴宣布,将在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等十城打造“新零售之城”,武汉成为华中首城。马光远表示,武汉、成都、重庆、西安、长沙、郑州将成为中国下一轮经济发展格局中表现最抢眼的城市,“未来10年武汉的发展建设将是颠覆性的”。

名创优品65亿新零售项目落户武汉

国内知名新零售代表企业名创优品的联合创始人叶国富表示,新零售是要实现“极致的产品设计、极高的性价比和极好的购物体验”,关键是要实现“三高三低”,即高颜值、高品质、高效率,低成本、低毛利和低价格。

为实现这一目标,名创优品采用爆品战略,将单店面积控制在200至300平方米,售卖单品数量约为3000个,全部依靠大数据技术进行分析,根据消费者需求设计爆款产品。为缩短渠道,所有名创优品店均为直营,不设层层代理商,让商品直接从工厂到店铺,“一线城市配货仅需1天,其他区域不会超过2天”。这种高周转模式减少了库存,降低了成本。在百货业业绩普遍下滑的大背景下,名创优品成立不到5年已进驻全球近60个国家,开设了3000家门店,年营收突破120亿元。

正是基于“高效率”的周转需求,名创优品十分看中武汉“得中独厚”的交通区位优势,决定将其华中总部基地布局在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)。基地将打造名创优品华中制造中心和仓储物流中心,总投资65亿元,项目计划2018年开工建设,2019年正式投产,建成后年产值预计可达35亿元,创税超1亿元,华中数据结算交易额50亿元,出口贸易结算20亿元,提供就业岗位近万个。

武汉临空港经开区相关负责人表示,作为武汉三大国家级开发区之一,临空港先后涌现了周黑鸭、良品铺子等一批国内新零售代表性企业,再加上已经落户的名创优品,正崛起成为武汉新零售高地。今年上半年,该区社会消费品零售总额完成74.8亿元,同比增长12.1%,增幅在武汉市各行政区、开发区中排名第二位。