荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

步步惊心!男子被困驳船锚链 武汉海事人员抛70米缆绳将其解救

发布时间:2018-08-11 09:18:12来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者陈希通讯员刘锦辉张春周样样)男子被困驳船锚链,江水湍急,船艇无法靠近,救生篙伸不够,救生圈丢了几次丢不过去,海事人员最终将所有缆绳连接起来,缓缓将其拖出遇险水域,真是步步惊心!这是前日下午发生在长江大堤口水域的一幕。

9日下午5时许,武汉海事局港区海事处二桥执法大队接到武汉海事局交管中心电话,一男子在大堤口水域港申码头遇险。

二桥执法大队副队长王松青立即带着执法人员驱艇赶往事发水域,在港申码头停靠的驳船船艏锚链处发现了遇险男子,他身陷洪流,双手紧紧抓住锚链。因江水流速太快,船艇万一靠近了会被吸着撞上驳船。船无法靠近,10米长的救生篙也够不着。锚地附近水流紊乱,海事人员多次向遇险者抛救生圈,也无法靠近遇险者。

湍急江水和来自驳船底部的巨大吸力,使得该男子稍一松手就有可能被卷入驳船底部,情势紧急,而救援却一度陷入僵局。

危急时刻,王松青果断决策:“将船上所有的缆绳接到一起!”他与同事袁钢接起了长约70米的缆绳。王松青牵着缆绳登上遇险者被困的驳船船艏处,将接有救生圈的缆绳垂直放下给遇险者。

随后,艇上执法人员收紧缆绳,遇险者慢慢放开锚链,海巡艇拖带着抱住救生圈的遇险者,沿着岸边平缓水域缓缓开了几十米,终将该男子拖到缓流水域(右图)。整个救援花了1小时。

被救男子姓胡,26岁,麻城人,游泳时误入乱流水域。“幸好他随身携带着手机,自己拨打了报警电话。”王松青说。

同在前日14时25分,长江二桥水域“豫信货10810”轮有船员落水,二桥执法大队也驱艇现场协助,将该男子救助上艇。

武汉海事局港区海事处管辖白沙洲至二七长江大桥长江江段,自7月以来,一共接到21起水中遇险报警。

热天还在持续,游泳消暑纳凉增多,海事部门提醒广大游泳爱好者:汛期已至,江水湍急,流态紊乱,切勿擅自在长江游泳,否则非常容易遇险,即便是游泳高手也不是复杂水性的对手,特别是桥区漩涡多;在码头水域,停靠的船周边,水流复杂,很容易被吸进船底。