荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉有500多名司机会开“复兴号” 无人驾驶“复兴号”明年完成调试

发布时间:2018-09-22 09:15:05来源:长江日报

7月1日,从武汉开出的长编组“复兴号”经停麻城北站 长江日报记者詹松 摄

长江日报讯(记者张全录 通讯员孟立 周凯)9月21日,“复兴号”动车组实现时速350公里商业运营一周年,长江日报记者从中国铁路总公司及中国铁路武汉局集团获悉,目前全国日均开行260.5对“复兴号”列车,其中21对42列是由武汉司机驾驶。武汉司机还研发了“复兴号”模拟操作软件,全国领先。目前,中国铁路武汉局集团有700多名动车司机,其中有500多名司机有资质并实际驾驶了“复兴号”列车。这一数量,位居全国第一。

21日,中国铁路总公司发布消息,一年来,“复兴号”开行范围不断扩大,一年来“复兴号”累计发送旅客1157.2万人次。目前,全国铁路日均开行“复兴号”列车260.5对,覆盖京沪、京广、沪昆等25条高铁线路,通达包括武汉在内的23个直辖市、省会城市和自治区首府。

本月23日,广深港高铁香港段将开通运营,“复兴号”动车组系列车型“动感号”将通达香港。武汉也首次实现了和香港的高铁直通。

目前,在京广高铁、汉宜铁路、合武铁路等线路上,都有武汉司机驾驶“复兴号”飞速奔驰的身影。

在全国每日发送的260.5对“复兴号”高铁列车中,中国铁路武汉局集团武昌南机务段共担当21对共计42列“复兴号”的值乘任务。该段“景涛劳模创新工作室”自主研发的“复兴号”模拟操作软件,其操作性几乎接近“复兴号”的真实驾驶场景,方便了高铁司机的学习,全国领先。

目前,武铁700多名动车司机中,已有500多名司机掌握了“复兴号”的操纵技术,并实际驾驶过“复兴号”上线运营。这在中国铁路总公司下属的18个集团公司中,排名第一。

武昌南机务段工作人员介绍,武汉是全国高铁网的主要中心,高铁运营线路多,需要的高铁列车驾驶员也多。另外,全国唯一高铁驾校——中国铁路武汉局集团高铁训练段也设在武汉。

武铁相关工作人员介绍,目前,铁路部门正在根据市场需求及科技发展趋势,组织制造企业、科研院所、高校开展动车组技术创新,研制不同速度等级、适应不同环境需求的自主化、标准化动车组系列产品。例如,时速350公里智能型“复兴号”组研制工作目前进展顺利,将于今年底完成样车试制组装,2019年完成调试及试验验证。这种智能型“复兴号”将实现真正的无人驾驶,它将被最先应用到京张高铁线路上。